Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Сбор НДС с купленных в зарубежных интернет-магазинах товаров могут поручить банкам

Аа +
- -

Сбор НДС с товаров, приобретенных в зарубежных интернет-магазинах, могут поручить банкам, рассказал RNS председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов, по данным которого такая схема обсуждалась на совещаниях с участием профильных ведомств.

Предполагается, что сбор налога будет осуществляться в ходе проведения транзакций с российских счетов в пользу иностранных торговых онлайн-площадок.

«Банки неизбежно находятся на пути трансграничных транзакций и очень соблазнительно администрировать трансграничный НДС через них. Однако реализация этой идеи совсем не так проста, например, непонятно — может это быть универсальный механизм или этой функцией лучше наделить отдельные аккредитованные банки. Вопрос об эффективном контроле возник еще в процессе разработки закона о «налоге на Google», в его обсуждении принимали участие ЦБ, Минфин, ФНС и другие заинтересованные игроки, но решения пока нет», — рассказал Достов.

Информацию о том, что подобная «инициатива действительно озвучивалась» RNS подтвердили в Минфине. Но в ведомстве ее детально не прорабатывают.

«Рассматриваются различные схемы взимания НДС с покупок из зарубежных интернет-магазинов, такая идея также озвучивалась. Однако в настоящее время детально в Минфине России не прорабатывается», — сообщил RNS директор департамента налоговой и таможенной политики Алексей Сазанов через пресс-службу Минфина. В ЦБ о таком предложении не знают, сказали RNS в пресс-службе регулятора.

В ноябре президент России Владимир Путин поручил правительству к 31 декабря 2016 года рассмотреть вопрос о введении НДС и таможенных пошлин для зарубежных интернет-магазинов. Поручение было дано по итогам съезда «Деловой России».

Трансграничная торговля обозначена в качестве проблемы и «Опорой России», которая представила перечень предложений для включения в доклад о состоянии конкуренции, рассказали RNS в организации. В настоящее время все товарные поставки из-за рубежа декларируются как товары для личного пользования и не облагаются налогами и таможенными пошлинами, если их стоимость не превышает 1000 евро или 31 кг веса в месяц на человека. 99,5% приобретаемых за рубежом товаров не превышает этой нормы.

По оценкам организации, из-за отсутствия фискальной нагрузки объем трансграничной торговли за последние 6 лет вырос в 15 раз и по итогам 2016 года составил 320 млрд руб. Если в 2010 году доля зарубежных ритейлеров составляла 8% в общем объеме рынка интерне-торговли, то в прошлом году она достигла 35%. «Опора России» указывает, что отсутствие равных условий для ведения бизнеса ставит в неравные условия российских ритейлеров и производителей по отношению к иностранным. «Только за счет отсутствия фискальной нагрузки и прочих накладных расходов маржинальность данного вида бизнеса выше локальной онлайн-торговли более чем на 30%», — указывают в организации.

В настоящее время обсуждаются различные варианты выравнивания условий ведения бизнеса для российских и зарубежных компаний.

С идеей ввести НДС для товаров, приобретенных через иностранные торговые площадки, выступает отраслевая ассоциация АКИТ. Там оценивали, что НДС позволит государству за три года привлечь в бюджет примерно 300 млрд рублей. Другая ассоциация — НАДТ — выступает против введения НДС для кросс-бордера. Там, в частности, указывали, что российский рынок в случае введения НДС для большинства иностранных интернет-компаний перестанет быть интересным.

Как ранее сообщало RNS, в ноябре прошлого года на совещании в Минфине «Почта России» предложила ввести специальный сбор за приобретение товаров на зарубежных онлайн-площадках, который мог бы стать альтернативой НДС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
286
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »