Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Счетная палата посоветовала ЦБ повышать точность прогнозов

Аа +
- -

Счетная палата посоветовала Банку России усовершенствовать подходы к формированию макроэкономических прогнозов из-за их расхождения с фактическими данными в 2020 году, в частности, по инфляции и ВВП, следует из заключения ведомства на отчет об исполнении федерального бюджета за 2020 год.

Инфляция в России в 2020 году составила 4,9%. Банк России, согласно базовому сценарию, в феврале прошлого года прогнозировал ее к концу года на уровне 3,5-4,0%, в апреле - 3,8-4,8%, в июле - 3,7-4,2%, в октябре - 3,9-4,2%. В основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2020-2022 годы (подготовлены еще осенью 2019 года) ЦБ в базовом сценарии ожидал инфляцию в 2020 году на уровне 4,5-4,6%, в сценарии с высокими ценами на нефть - 3,5-4,0%, в рисковом сценарии - 6,5-8,0%.

ВВП РФ в 2020 году снизился на 3,0%, тогда как ЦБ в феврале в базовом прогнозе ожидал его рост на 1,5-2,0%, в апреле - падение на 4,0-6,0%, в июле - снижение на 4,5-5,5%, в октябре - также падение на 4,0-5,0%. В основных направлениях ДПК в базовом сценарии регулятор прогнозировал рост ВВП РФ в 2020 году на 0,8-1,3%, в сценарии с высокими ценами - увеличение на 2,0-2,5%, в рисковом сценарии - падение на 1,5-2,0%.

Счетная палата отмечает, что "разработанные шоковые варианты развития национальной экономики Банком России имеют сильные отклонения от фактических данных". Ведомство признает, что расхождение более ранних прогнозов (от февраля и апреля) можно объяснить высокой степенью неопределенности. При этом Счетная палата обращает внимание на расхождения и более поздних прогнозов (июльского и октябрьского).

"Банку России необходимо обратить внимание на совершенствования подходов к макроэкономическому прогнозированию различных шоковых сценариев развития национальной экономики", - говорится в заключении.

ЦБ отметил, что пандемия и вызванные ею эффекты значительно осложнили процесс прогнозирования. "Это происходило как вследствие более "шумных" данных о текущем состоянии экономики, так и из-за меньшей определенности относительно хода событий в мировой экономике, ограничительных мер правительств и масштаба их мер поддержки. Банк России обновлял свой базовый прогноз ежеквартально по мере поступления новой информации и учитывал это при принятии решений по ДКП", - прокомментировали "Интерфаксу" рекомендацию Счетной палаты в пресс-службе Банка России.

"Следует ожидать, что при более спокойной экономической динамике масштабы обновления прогноза, а также степень отклонения прогноза от факта будут гораздо более умеренными, чем это было в течение 2020-2021 годов", - полагает регулятор.

Банк России также напомнил, что в основных направлениях ДКП представляет альтернативные сценарии (в их число входят и стрессовые, шоковые сценарии, о которых говорит Счетная палата) в иллюстративных целях. "Они призваны показать, как может себя вести экономика при реализации определенной комбинации шоков, которые выводят экономическую динамику существенно за рамки базового сценария. И как на это отклонение будет реагировать денежно-кредитная политика Банка России. Не следует ожидать, чтобы эти сценарии описывали все возможные варианты развития ситуации на год вперед", - подчеркнул ЦБ.

Банк России, таргетирующий инфляцию, за последние пять лет не попал в фактические данные по основному для него показателю только в 2020 году. С прошлого года ЦБ поменял график проведения опорных заседаний совета директоров по ставке, сместив последний в году прогнозный раунд с декабря на октябрь.

Инфляция в России в 2016 году составила 5,4% (декабрьский прогноз ЦБ закладывал диапазон 5,4-5,8%, при этом позже регулятор уточнил ориентир до "ближе к нижней границе этого диапазона"), в 2017 году - 2,5% (декабрьский прогноз - 2,4-2,6%), в 2018 году - 4,3% (чуть перелетев декабрьский прогноз в 3,9-4,2%), в 2019 году - 3,0% (декабрьский прогноз - 2,9-3,2%).

Банк России - не единственный госорган, которому Счетная палата рекомендовала поработать над прогнозом. Так, Федеральному казначейству контрольное ведомство предложило рассмотреть вопрос о целесообразности предусматривать в рамках среднесрочного прогноза сценарий шокового развития экономики в условиях резкого и непредсказуемого падения цен на энергоресурсы и сокращение внешнего и внутреннего спроса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1947
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »