При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Счетная палата (СП) РФ выступает против поправок в Бюджетный кодекс (БК), которые наделяют Минфин правом привлекать краткосрочные банковские кредиты для покрытия возможных кассовых разрывов при исполнении федерального бюджета.
"Предусматривается привлекать кредиты кредитных организаций. Они достаточно дорогие, у нас вырастут расходы на обслуживание государственного долга, даже если это будет осуществляться в пределах одного финансового года, если будет замещение других источников, то у нас вырастет и госдолг", - заявил во вторник на заседании комитета Госдумы по бюджету в ходе обсуждения законопроекта Вадим Дубинкин, директор сводного департамента предварительного, оперативного и последующего контроля федерального бюджета СП РФ. "У нас вообще-то существует кассовый план, который и создан для того, чтобы прогнозировать, предупреждать, в том числе, и кассовые разрывы", - подчеркнул Дубинкин.
По словам представителя СП РФ, ежегодно на казначейском счете концентрируются средства внебюджетных фондов, юридических лиц, средства во временное распоряжение: по состоянию на 1 января 2018 года таких средств было привлечено порядка 800 млрд рублей.
Как сообщалось, в законопроекте, которое правительство внесло в Госдуму в конце октября, в частности, предлагается расширить перечень целей, на которые осуществляются государственные внутренние и внешние заимствования. Помимо финансирования дефицита и погашения долговых обязательств, как это определено сейчас, внутренние и внешние заимствования предлагается привлекать для финансового обеспечения "иных источников" финансирования дефицита бюджета, а внутренние, кроме того, для пополнения остатков средств на счетах федерального бюджета в течение финансового года. При этом отдельно вводится норма, позволяющая Минфину привлекать краткосрочные кредиты банков для пополнения остатков средств на счетах федерального бюджета.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что это позволит привлекать заемные внутренние средства при возникновении в ходе исполнения бюджета кассового разрыва (кратковременное отсутствие на едином счете средств в объеме, достаточном для своевременного исполнения расходных обязательств федерального бюджета).
Глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский пояснил "Интерфаксу", что речь идет о возможности привлечения Минфином на короткие сроки для покрытия возможных кассовых разрывов именно банковских кредитов.
"Пожарный" механизм
"Это новый инструмент, который мы никогда не применяли. У нас самые короткие ОФЗ, если говорить про ценные бумаги, три года, мы бумаги до года, что раньше называлось ГКО, не выпускаем и не собираемся выпускать. Но, так как есть планы по оптимизации бюджетного планирования, в частности, снижения минимального остатка на едином казначейском счете (который сейчас значительный, и его целесообразно сократить, чтобы не держать на счете большие остатки), возникает риск, что если будет какой-то форс-мажор, например, на рынке ситуация очень сильно ухудшится и мы не сможем привлечь на каких-то приемлемых условиях путем выпуска ОФЗ, может теоретически образоваться кассовый разрыв. На этот случай разрабатывается "пожарный" механизм, который будет заключаться в том, что эти заемные ресурсы на очень короткие сроки мы привлечем у банков, с которыми до этого, в начале года, договоримся, подпишем соглашение, что они по нашему первому требованию какие-то объемы заемных средств должны будут предоставить", - пояснил он.
"Но очевидно, что это будут очень дорогие заемные средства, и привлекаться они будут только в самых крайних случаях, когда не будет каких-то иных возможностей. Надеемся, что необходимости прибегать к этому механизму не возникнет", - сказал Вышковский. Говоря о возможных сроках таких кредитов, он отметил, что речь будет идти о днях.
Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на заседании Госдумы 8 ноября, на эту же дату назначено рассмотрение законопроекта во втором чтении на комитете по бюджету.
обсуждение