При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Самый вероятный сценарий для России – это «замороженная экономика». Об этом предупреждают руководители Столыпинского клуба, которые теперь выступают в новой ипостаси – как члены Партии роста. Своим главным достижением они считают смену риторики у президента Владимира Путина: он больше не объявляет «стабилизацию» своим приоритетом. Между тем шансы на реализацию их программы столыпинцы оценивают на уровне 5–10%. И они утверждают, что без поддержки США экономическое чудо в РФ невозможно.
На ближайшие 5–10 лет у России есть четыре варианта экономического развития. Первый – и самый вероятный – «полузакрытая стагнационная экономика с устаревающими технологиями». Вероятность такого сценария – 40%, объявили на вчерашней встрече с журналистами члены Столыпинского клуба. Они называют этот сценарий «замороженная экономика»: рост ВВП от 0 до 2% в год, рубль постоянно скачет, инфляция все время стремится выйти за пределы 10%, все процессы замораживаются, «заграница постепенно сокращает зависимость от России как якорного поставщика сырья».
Второй сценарий – 35% вероятности – это так называемый «управляемый холод». В экономике происходят примерно те же процессы, что и в первом случае, но, как многозначительно замечает член президиума Столыпинского клуба Яков Миркин, все происходит «чуть хитрее». Столыпинцы описывают это так: «Из верхов вежливо удаляются «управляющие активами», «приватизаторы» и «надзорные». Вместо них – в минуты роковые для отечества – появляются молодые маршалы. Эффективные менеджеры, технические специалисты, патриоты, взявшие экономическую власть». Но это – «модернизация паровоза».
Третий сценарий – «цунами», его вероятность – около 15%. Он предполагает новый внешний удар, связанный, например, с обвалом нефтяных цен или глобальным финансовым кризисом. Внешний шок приведет к обострению кризиса внутри России – не только экономического, но и политического. В результате чего страна может стать изгоем в мире.
Наконец, самый невероятный сценарий, но именно за него и выступают столыпинцы, объединившиеся в партию, – это «экономика роста». Вероятность – 5–10%. Условия реализации: доступные кредиты, осторожное количественное смягчение, сильные налоговые стимулы и ослабление налогового бремени, подавление немонетарной инфляции, создание рыночной среды, максимум льгот для малого и среднего бизнеса и т.д. Об экономической программе Столыпинского клуба ранее «НГ» уже писала.
Столыпинцы хвалятся: о необходимости роста говорят уже на самом высоком уровне. «Мы дотащили программу до правительства, которое создало специальную рабочую группу, и, что самое важное, до президента. Впервые альтернативная программа представлялась широко и подробно на таком уровне», – сообщил вчера бизнес-омбудсмен, председатель Партии роста Борис Титов. «Впервые президент не сказал, что для нас самое главное – стабилизация и борьба с инфляцией. Если вы обратили внимание, не было сказано про стабилизацию и на Петербургском экономическом форуме в основном выступлении. Но говорили о росте».
Сложнее найти общий язык будет с Минфином и Алексеем Кудриным, теперь – заместителем председателя президентского Экономического совета. «Нам предлагают объединиться с Кудриным и найти компромиссное решение. Собственно, наши программы очень близки – по девяти из десяти пунктам. Везде можно было бы договориться, кроме одного пункта, который касается денежно-кредитной и налоговой политики. Потому что денежно-кредитная политика либо мягкая, либо жесткая, как предлагают наши оппоненты. Или мы затягиваем пояса, или стимулируем рост. Здесь компромисса не бывает», – пояснил Титов. Но взаимодействие с «кудринцами» продолжается. Также Титов рассказал, что столыпинцы создают собственную площадку за счет средств бизнеса и 30 июня они объявят, чем именно будут заниматься в ближайшее время.
Публичная дискуссия об экономическом росте действительно завладела умами. Теперь свою программу спасения экономики РФ имеет и «Единая Россия». В конце минувшей недели единоросс, председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров уже анонсировал эту программу. Две главные задачи программы – повышение благосостояния людей и качества жизни, рост конкурентоспособности страны. При этом «план Алексея Кудрина» Макаров назвал вчерашним днем», а «план Сергея Глазьева» «позавчершаним днем»: «Выбор между тем, чтобы напечатать триллионы денег или вообще денег в экономику не давать».
К слову, столыпинцы вчера особо подчеркнули, что их программа – вовсе не глазьевская. Сергей Глазьев лишь «подписался» под целью «Экономики роста». Также столыпинцы уверяют, что, рассуждая о доступном кредитовании реального сектора, они вовсе не призывают включать печатный станок. Эмиссия происходит уже сейчас, вопрос лишь в том, по каким каналам и куда направляются средства. «Количественный ориентир – 1,5 трлн руб., или 22–23 млрд долл. – мизерная величина. Это 25% денежной эмиссии Банка России в 2013 году», – говорят в клубе о той сумме, которую они предлагают направить на подпитку экономики. Наоборот, Центробанку, как заявил Миркин, стоило бы прекратить необеспеченную эмиссию.
Также Титов и Миркин попытались вчера опровергнуть предъявляемые в адрес клуба претензии, что в экономике РФ и так уже много денег. «Деньги сосредоточились где-то между Центробанком и коммерческими банками. Остатки средств коммерческих банков на счетах в ЦБ в Москве и Московском регионе в начале 2000-х годов составляли более 50%, а сегодня они выше 80%. Вы попробуйте взять кредит, создать бизнес и потом отдать его по тем ставкам, которые есть», – описывает ситуацию Миркин. Если первый шаг к повышению доступности кредитов сделает государство, это станет примером уже для всех остальных, считает Титов.
Правда, как можно было понять вчерашнее выступление Миркина, все меры спасения России – ничто без участия Запада. Миркин совершил экскурс в историю: «Все случаи экономического чуда после Второй мировой войны происходили при партнерстве, поддержке и даже за счет США». Примеры: «Япония – рост на заказах в связи с войной в Корее (1950-е годы). Корея, Сингапур – противодействие «распространению коммунизма» в Юго-Восточной Азии, война с Вьетнамом (1960 – начало 1970-х годов). Китай – противодействие СССР (конец 1970-х – 1980-е годы)».
На первый взгляд такие построения столыпинцев кажутся логичными. Однако если отнестись к послевоенной истории более внимательно, то в логике столыпинцев возникает непреодолимое противоречие.
Ведь все так называемые экономические чудеса происходили не столько по инициативе властей перечисленных стран, сколько по инициативе Вашингтона. При этом США рассматривали поддержку других экономик как один из способов геополитического противостояния с СССР. Поэтому и сегодня трудно представить, что в администрации США вдруг захотят совершить экономическое чудо непосредственно в России и в интересах России. То есть против интересов администрации США, которая видит в России соперника.
Так что внешнеполитические открытия Партии роста могут вызывать сомнения. К слову, на вчерашней встрече они вызвали вопросы даже у Бориса Титова, который вместе с журналистами слушал тезисы Миркина. Ведь если бизнес-омбудсмен планирует и дальше на самом высоком уровне обсуждать будущее российской экономики, говорить о выборе внешнеполитического курса ему не стоило бы.
обсуждение