При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Следственный комитет России в ходе расследования уголовных дел о коррупции впервые применил возможность заморозки средств, выведенных за рубеж. Об этом в интервью ТАСС в Международный день борьбы с коррупцией рассказал и. о. руководителя управления процессуального контроля в сфере противодействия коррупции СК РФ Владимир Макаров.
Он отметил, что Конвенция ООН против коррупции "дает возможность замораживать средства за рубежом на основании решения российского суда, если есть данные, что они получены в результате коррупции".
"Мы впервые применили такую процедуру в прошлом году - по одному из уголовных дел заморозили миллиард рублей, которые перечислялись в Сингапур", - сообщил Макаров. В интересах следствия, он не уточнил, по какому из дел следствие вышло на подозрительный миллиард.
Ранее применялся более долгий механизм направления международно-правового поручения, чтобы местные правоохранительные органы страны через национальный суд арестовывали средства.
"У нас появляются новые механизмы и возможности розыска имущества, приобретенного в результате коррупции. Для розыска имущества мы используем свои полномочия. Есть ряд международных конвенций и договоров, которые позволяют искать имущество за рубежом, используем полномочия Росфинмониторинга", - пояснил Макаров.
"Одна из задач следствия по делам о коррупции - буквально оставить коррупционера без штанов, но в рамках закона", - добавил представитель СК.
обсуждение