При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Совет директоров ЦБ РФ на заседании в марте продолжит оценивать сроки и темпы возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП), в апреле на основе новых данных уточнит макроэкономический прогноз, сообщил зампред Банка России Алексей Заботкин в интервью Bloomberg.
"В апреле поступит большой объем новых данных, на основе которых будет проведено дополнительное уточнение прогнозов. Мы понимаем, что февральский прогноз построен на нашем собственном дооценивании квартальной динамики ВВП в 2018, 2019 и 2020 годах на основе годовой статистики. Мы понимаем, что это увеличивает степень погрешности в расчетах в части этих исторических данных. И в целом интервал между советами директоров действительно небольшой (в марте по сравнению с февралем)", - сказал Заботкин.
12 февраля 2021 года Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% (на этом уровне она находится с 27 июля 2020 года). Очередное заседание совета директоров по ДКП пройдет 19 марта, затем за ним последует опорное заседание 23 апреля.
Денежно-кредитная политика в 2021 году в среднем будет оставаться мягкой, будет способствовать восстановительному росту экономики и возвращению инфляции к цели, подчеркнул зампред ЦБ.
Банк России в феврале повысил прогноз по инфляции на 2021 год до 3,7-4,2% (с 3,5-4,0%). ЦБ допускает, что инфляция в России в текущем году может сложиться ближе к верхней границе этого диапазона.
"Пересмотр (прогноза в феврале) отражает более высокую траекторию и соответственно большую инерцию инфляционных ожиданий, которая в результате этого возникает. Данные за февраль дополнительно это подтверждают. Более того, они повышают вероятность, что инфляция будет двигаться ближе к верхней границе этого прогнозного диапазона. Мы это будем учитывать при определении сроков и темпов возвращения к нейтральной ДКП", - отметил Заботкин.
Он добавил, что вариант очередного снижения ключевой ставки возможен, если реализуются риски, связанные с затяжным сохранением большого отрицательного разрыва выпуска, который будет создавать устойчивое дезинфляционное давление. "Исходя из событий последних шести месяцев вероятность этого сценария заметно снизилась, при том что она и до этого была невысокой", - подчеркнул зампред ЦБ.
обсуждение