Суббота, 23.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Спасать экономику США будут с помощью гиперинфляции

Аа +
+2 -0

Американское правительство готово оказывать поддержку населению, пострадавшему от коронавируса, путем масштабных стимулирующих программ.

Сложившаяся финансовая система позволяет печатать деньги без каких-либо ограничений, так что они никогда не закончатся, но неужели нет никаких побочных эффектов данной стратегии? Фактически, США занимают деньги у самих себя и их так или иначе придется возвращать. Откуда на это возьмуться средства? Вряд ли в стране решатся на фискальные меры: увеличение размера налогов и выплату задолженности консервативным путем. Вероятнее всего, единственный шанс для Америки выйти из текущей ситуации - это гиперинфляция. Ну или объявление дефолта по обязательствам перед ФРС.

Еще в январе соотношение глобального долга к ВВП было равно 322%, тогда как долг США к ВВП превышал 107%. Уже тогда обслуживать американский госдолг было сложно и дорого. Понятное дело, что увеличение долга в рамках борьбы с экономическими проблемами должно привести к дальнейшему ухудшению ситуации. Получится ли у ФРС вовремя остановиться и, как это предписывает экономическая теория, увеличить процентные ставки, когда инфляция начнет ускоряться? А ведь цены уже начали расти, по крайне мере на потребительские товары.

Ощутимое сокращение корпоративных доходов в совокупности с резким ростом безработицы значительно усложняют обслуживание долга, в результате чего появляется необходимость в очередных траншах. В марте объем выпуска госдолга достиг максимальных значений за всю историю - более $2,1 млрд. Процентные ставки были экстремально низкими еще до коронавируса, так что экономику стимулировали единственным возможным способом - масштабной эмиссией. Экономика США пристрастилась к стимулам: все мы помним чем завершилась попытка свернуть поддержку в конце 2018 года.

Победить огромный госдолг получится лишь за счет гиперинфляции: учитывая возросший объем М2, по мере восстановления экономики будет наблюдаться ускорение инфляции, особенно если власти решат сохранить стимулирующие выплаты. Впрочем, это довольно типичная история для любой страны, оказавшейся в затруднительном финансовом положении: обесценивание валюты помогает снизить стоимость обслуживания задолженности. Растянуться процесс может на несколько лет, но к финальным аккордам лучше подготовится заранее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+2 -0
1127
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »