При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российский союз автостраховщиков (РСА) подвел первые итоги работы системы многостороннего агента в пяти убыточных регионах — компании за две недели нарастили продажи на 12-27%, дополнительно было продано около 18 тыс. полисов. Такие данные были представлены ЦБ на совещании по теме дефицита ОСАГО. Однако крупнейшим компаниям пока так и не удалось запустить продажи полисов друг друга в проблемных регионах — в топ-6 компаний сообщили "Коммерсанту", что не продали ни одного полиса конкурентов. Впрочем, угроза создания "дочки" ЦБ на рынке ОСАГО отодвинулась — поправку в закон о такой возможности вчера снял с рассмотрения ее автор Николай Гончар, сославшись на отрицательную позицию президентского государственно-правового управления.
По данным РСА, дефицит полисов ОСАГО в пяти проблемных регионах снижается. За первые две недели июня в Волгоградской, Ростовской, Мурманской и Челябинской областях и Краснодарском крае компании продали на 18 тыс. полисов больше, чем в мае. О первых итогах борьбы с дефицитом страховщики отчитались на совещании в ЦБ. Как рассказал "Коммерсант" заместитель главы РСА Евгений Уфимцев, регулятору были представлены данные о росте в июне по сравнению с маем числа заключенных договоров ОСАГО на 20% в Волгоградской области, на 24% — в Краснодарском крае, на 27% — в Ростовской, на 19% — в Мурманской и на 12% — в Челябинской области. Совокупный прирост продаж составил 18 тыс. полисов ОСАГО. "Кроме того, ряд страховых организаций, не осуществляющих деятельность в указанных регионах в мае, в июне начали продавать полисы,— говорит господин Уфимцев.— В Волгоградской области дополнительно начали осуществлять продажи еще шесть страховых организаций, в Краснодарском крае — одна страховая организация, в Ростовской области — семь, в Мурманской — восемь, в Челябинской — одиннадцать".
Тем временем, как показал опрос издания топ-6 компаний--членов правления РСА, система продаж страховщиками чужих полисов так и не заработала. Компании, напомним, должны были довести свою долю на местах до общестрановых показателей и начать продажи полисов друг друга. ""Росгосстрах" предложил всем участникам рынка ОСАГО заключить соответствующие двусторонние договоры. Но на данный момент, к сожалению, никто из участников рынка на наше предложение не откликнулся",— сообщили "Коммерсанту" в компании. "Пока что другие страховые компании не обращались в СОГАЗ с просьбой о реализации их полисов ОСАГО через наши точки продаж в этих пяти регионах",— заявила газета и представитель СОГАЗа Екатерина Двойникова. "На сайте РСА размещено наше предложение другим страховщикам о готовности "РЕСО-Гарантии" выступить их агентом на основе двустороннего договора. Однако пока откликов на это предложение не поступало, и у нас нет продаж не своих полисов",— говорит заместитель гендиректора "РЕСО-Гарантии" Сергей Бегров. В РСА, впрочем, ожидают, что ситуация изменится с 1 июля, когда должна заработать автоматизированная система электронного распределения продаж чужих полисов.
Несмотря на отсутствие успехов в продаже полисов друг друга, компании на совещании в ЦБ пытались убедить представителей регулятора в необходимости отложить введение обязательной продажи электронных полисов с 1 января 2017 года. "Дело в том, что ГИБДД и ФМС не дают страховщикам возможности сверить данные пользователя по регистрации транспортного средства и, например, VIN,— говорит заместитель главы РСА.— Из-за невозможности проверок могут быть проблемы при заключении электронного полиса ОСАГО".
Регулятор, впрочем, на такие послабления компаниям не согласен — однако динамику снижения дефицита полисов в регионах, по информации издания, оценил положительно. Это немедленно отдалило от страховщиков угрозу выхода на рынок ОСАГО собственной дочерней компании ЦБ. Вчера поправка о праве регулятора создать такую "дочку" была вычеркнута из списка рекомендованных ко второму чтению законопроекта о Национальной перестраховочной компании со ссылкой на отрицательный отзыв государственно-правового управления президента. Напомним, ранее банковский комитет Госдумы рекомендовал депутатам принять ту же поправку, внесенную главой комитета Николаем Гончаром - еще в пятницу он отказывался отозвать ее, несмотря на протесты ГПУ. Поддерживал поправку и зампред ЦБ Владимир Чистюхин. "С учетом того, что происходит на рынке ОСАГО, нам совершенно понятно, что должен быть инструмент, чтобы государство перехватило эту систему из частных рук, если они не в состоянии ее удержать",— объяснял он необходимость "дочки" ЦБ в ОСАГО.
обсуждение