Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Структура Таврина получила за 75% "СТС Медиа" около $260 млн

Аа +
- -

Структура Ивана Таврина ЮТВ, которая в конце 2018 года продала 75% "СТС Медиа", за свою долю получила около $260 млн. Это в четыре раза меньше, чем за семь лет до этого выручила "Альфа-групп" за втрое меньший пакет в тогда еще публичной компании, но превосходит сумму, которую в 2015 году заплатила сама ЮТВ.

Флагман российского развлекательного ТВ за последние полтора десятилетия пережил несколько кардинальных обновлений на корпоративном уровне. В 2006 году медиа-холдинг провел IPO на NASDAQ, разместив около 16% акций. Тогда основными акционерами СТС были шведская Modern Times Group (39,8%), "Альфа-групп" (26,5%), а также фонды Baring Vostok и глава компании Александр Роднянский. Капитализация компании постепенно росла, и в 2011 году "Альфа" продала свою долю исходя из оценки $27,09 за акцию – почти вдвое больше цены IPO. Всего за блокпакет СТС "Альфа" получила $1,07 млрд, а покупателем выступил один из основных конкурентов медиа-холдинга – "Национальная медиа группа" Юрия Ковальчука и партнеров через компанию Telcrest. Это был пик стоимости СТС: постепенно ее телеканалы стали терять долю аудитории, а сама компания – капитализацию.

Помимо объективных факторов, таких, как растущая конкуренция за рекламные доходы на российском рынке, СТС оказалась под воздействием ряда не связанных с ее бизнесом событий. Telcrest в 2014 г. подпала под американские санкции, и ее пакет в CTC Media стал "замороженной собственностью". В России, тем временем, был принят закон, ограничивающий участие иностранцев в капитале медиа-компаний уровнем в 20%. В итоге телеканалы холдинга (СТС, "Домашний", "Че") были выделены в российское юрлицо – "СТС Медиа", а в конце 2015 года 75% в ней у американской CTC Media купила компания "ЮТВ-Менеджмент", которой Таврин тогда владел вместе с Алишером Усмановым. "ЮТВ-Менеджмент" оплатила покупку двумя траншами – $150,5 млн в декабре 2015 и $42,5 млн в феврале 2016 г., в сумме – $193 млн. Эти деньги плюс имевшиеся на счетах денежные средства СTС Media распределила между акционерами – Modern Times Group и миноритариями, провела делистинг и завершила тем самым свою публичную историю.

В конце 2018 г. Таврин, к тому времени – уже единственный владелец ЮТВ, продал свои 75% в "СТС Медиа" компании "Медиа Инвестиции" (консорциум НМГ и ВТБ). Сумма сделки не раскрывалась, Таврин лишь рассказал "Ведомостям", что продает "СТС Медиа" дороже, чем приобрел.

Параметры транзакции раскрыла в своей отчетности за 2019 год компания "Медиа Инвестиции" (доли в ней распределены так - у НМГ 55%, остальные 45% у АО "Клиенты Стратегия Результат", принадлежащего ВТБ). Там сказано, что стоимость 75% ООО "СТС Медиа" по договору купли-продажи с "ЮТВ-Менеджментом" составила 18,05 млрд рублей.

Переход права собственности на эту долю был осуществлен 28 декабря 2018 года, говорится в отчете. Исходя из курса ЦБ РФ на данную дату, сумму сделки можно оценить примерно в $262 млн.

Частично сделка была профинансирована за счет кредитных ресурсов: для приобретения доли в "СТС Медиа" был привлечен заем у физического лица (В.П.Колбин) в сумме 12,3 млрд рублей, пишут "Медиа Инвестиции" в отчете. Спустя 10 дней значительная часть этого кредита (6,8 млрд рублей) была погашена. Таким образом, остаток кредита составляет 5,5 млрд рублей, ставка по нему - 16% годовых, дата погашения - 31 декабря 2023 года. В феврале 2020 г. "Медиа Инвестиции" выплатили проценты по займу с Колбиным за период с 19 декабря 2018 г по 31 декабря 2019 г на сумму 938,8 млн рублей, сообщается в отчетности.

Остальные 12,6 млрд рублей на сделку с "ЮТВ-Менеджментом" "Медиа Инвестиции" заняли у самого СТС. Это беспроцентный заем сроком также до конца 2023 г.

Финансовые показатели "СТС Медиа"

"СТС Медиа" объединяет телеканалы СТС, "Домашний", "Че", а также "СТС Love" и "СТС Kids". Компания перестала раскрывать финансовые показатели после того, как ушла с биржи. Выручка флагманского канала холдинга - СТС - в 2019 году составила 21,06 млрд рублей, следует из отчетности АО "СТС" по РСБУ, опубликованной в аналитической системе "СПАРК-Интерфакс". По сравнению с 2018 годом этот показатель сократился на 17,7% (с 25,6 млрд рублей) - больше, чем у ближайшего конкурента. В итоге телеканал ТНТ в 2019 году обошел СТС по выручке: выручка АО "ТНТ-Телесеть" снизилась на 3,8%, до 23,2 млрд рублей с 24,1 млрд рублей.

Снизилась выручка и у других каналов "СТС Медиа": у "Домашнего" (АО "Новый канал") - на 9,7%, до 4,3 млрд рублей, у "Че" (ЗАО "ТВ Дарьял") - 1%, до 1,6 млрд рублей.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, рынок телерекламы в прошлом году сократился на 6%, до 175 млрд рублей (в том числе объем рекламы на основных каналах - на 6%, до 167,8 млрд рублей).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
295
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »