Суббота, 11.01.2025
×
Будущий обвал биржи, тарифы Трампа, нефть, золото, доллар. Блог Яна Арта - 09.01.2025

Существенный рост банковской прибыли эксперты связывают с введением нового порядка учета резервов на возможные потери

Аа +
- -

За первые 3 квартала 2019 г. совокупная нетто-прибыль российского банковского сектора достигла 1,5 трлн руб., что на 36% выше аналогичного показателя прошлого года. Важным фактором, повлиявшим на финансовый результат российского банковского сектора, стало вступление в силу с 1 января 2017 г. Нового порядка отражения в бухгалтерском учете и отчетности резервов на возможные потери, говорится в новом выпуске "Мониторинга экономической ситуации в России", подготовленном РАНХиГС и Институтом Гайдара. Новые документы Банка России предполагают применение международного стандарта IFRS (МСФО) 91. В том числе в банковский учет введены дополнительные балансовые счета и символы отчета о финансовых результатах, по которым отображаются корректировки резервов.

Нововведения затронули также методологию учета процентного дохода. Под влиянием указанных решений ЦБ прибыльность российских кредитных организаций росла даже вопреки давлению, которое оказывает на рентабельность банков снижение уровня процентной маржи.

"Следует отметить, что по итогам 3-го квартала 2019 г. зафиксировано превышение процентных доходов от кредитования физических лиц над процентными доходами от корпоративных клиентов. Это вызвано ростом потребительского и ипотечного кредитования, ставки по которым, согласно публикуемым статистическим материалам ЦБ РФ, превышают ставки кредитования юридических лиц", - говорится в мониторинге.

Активы кредитных организаций за 9 месяцев 2019 г. выросли на 3,2% (за соответствующий период прошлого года рост составил 4,1%), собственные средства банков – на 3,5% (соответственно - на 0,5%). Несмотря на снижение процентных ставок по вкладам и депозитам, банкам удалось нарастить объем вкладов физических лиц за 3 квартала 2019 г. на 5%, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года (1,7%).

Несколько иначе выглядит ситуация с привлеченными средствами организаций. Совокупный объем депозитов и средств на счетах за 9 месяцев 2019 г. уменьшился на 0,8% (в прошлом году за аналогичный период изменений не произошло).

Темпы прироста розничного кредитования в текущем году также несколько замедлились: с 16,7% за 9 месяцев 2018 г. до 14,9% за аналогичный период 2019 г.

Оценки представителей банковского сообщества в отношении состояния рынка потребительского кредитования в России заметно расходятся., отмечается в мониторинге. Одни из них видят серьезные риски в интенсивном росте потребительского кредитования, другие говорят об отсутствии глобальной перекредитованности российских заемщиков. При этом последние полагают, что не существует каких-либо предпосылок для возникновения в ближайшей перспективе кредитного "пузыря".

Следует обратить внимание на то, что соотношение объема потребительских кредитов и объема вкладов по итогам 3-х кварталов 2019 г. Составило 60% по сравнению с 80-90% в странах Евросоюза, что свидетельствует о сохраняющемся потенциале роста кредитования физических лиц.

Кроме того, отмечают эксперты РАНХиГС и Института Гайдара, одним из факторов, который в скором времени должен повлиять на политику банков, стало введение Банком России с 1 октября 2019 г. в регулирование показателя долговой нагрузки (ПДН), подразумевающего установление надбавок к коэффициентам риска в зависимости от состояния кредитного портфеля.

"В перспективе структура активов и пассивов банковского сектора, а также динамика прибыли будут определяться следующими факторами: денежно-кредитной политикой ЦБ, процессами финансового оздоровления крупных кредитных организаций, а также частичной переориентацией банков на другие сегменты финансового рынка, в первую очередь, на рынок ценных бумаг. Устойчивый рост банковского сектора является необходимым условием обеспечения экономического роста и социальной стабильности в стране", резюмируют эксперты РАНХиГС и Института Гайдара.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, среднегодовой прирост кредитов и депозитов населению и нефинансовым организациям до 2024 г. будет составлять примерно 10% при одновременном приросте свободной ликвидности банков. С учетом этого фактора можно ожидать стабилизацию финансового результата банковского сектора: чистый процентный доход незначительно вырастет, показатели рентабельности стабилизируются.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
289
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »