Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Темпы роста ипотечного кредитования в России замедлятся в 2021 году до 15% – S&P

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство S&P прогнозирует постепенное замедление темпов роста ипотечного кредитования в РФ примерно до 15% в 2021 году с около 22% в 2020 году и до 12-14% начиная с 2022 года, говорится в отчете агентства.

S&P ждет стабилизации роста российского рынка жилой недвижимости во второй половине 2021 года по завершении государственной программы субсидирования ипотечного кредитования в конце июня.

В 2021 году, по прогнозам агентства, объем новых ипотечных кредитов, скорее всего, составит 3,5-3,8 трлн рублей по сравнению с 4,3 трлн рублей в 2020 году.

"Более того, мы ожидаем дальнейшего снижения этого показателя в 2022 году в отсутствие новых государственных программ, стимулирующих рост рынка недвижимости. В первом полугодии ипотечное кредитование продолжит поддерживать рост розничного кредитования, но затем его темпы замедлятся ввиду отсутствия факторов роста и повышения цен на жилье. Высокий спрос на жилую недвижимость в 2020 году и так уже обусловил рост цен, что, скорее всего, приведет к снижению спроса на новые ипотечные кредиты", - говорится в отчете.

"Мы отмечали довольно высокий рост цен на рынке жилой недвижимости в 2020 году. Некоторые российские граждане начали тратить свои сбережения на приобретение жилья, при этом многие использовали ипотеку, в том числе в рамках субсидированных программ. Однако мы не ожидаем, что "пузырь" на рынке жилой недвижимости лопнет после завершения этих программ", - указывает S&P.

По прогнозам агентства, снижение процентных ставок по депозитам, все еще недостаточно высокий уровень развития финансового рынка и ограниченный набор альтернативных финансовых инструментов для сбережений и инвестиций будут поддерживать спрос на жилую недвижимость и, как следствие, на ипотечные кредиты. Кроме того, крупнейшие девелоперы начали продавать недвижимость в режиме онлайн, поэтому приобрести жилье в новостройках, в том числе с привлечением ипотечных кредитов, стало проще.

"Несмотря на двузначный рост рынка ипотечного кредитования в течение предыдущих четырех лет (в среднем на 20% в год), мы не наблюдем формирования "пузыря" ипотечных активов. Мы отмечаем относительно небольшой совокупный объем накопленной задолженности по ипотечным кредитам, который составляет лишь около 8,5% ВВП и соответствует показателям Турции (около 5%) и Бразилии (8%), но существенно ниже, чем в других странах со средним уровнем доходов населения, таких как Польша (20%) и ЮАР (30%). Такая небольшая доля и структура задолженности по ипотечным кредитам в России свидетельствует о возможности дальнейшего роста объема ипотечного кредитования", - отмечает агентство.

ЦБ РФ в 2021 году прогнозирует прирост ипотечного портфеля банков на 16-20%, в 2022 и в 2023 годах - на 14-18% ежегодно.

По мнению S&P, кредитный риск, связанный с ипотечными кредитами российских банков, в настоящее время находится под контролем: доля проблемных кредитов (платежи по которым просрочены больше чем на 90 дней) составляла около 1,4% в конце 2020 года и, вероятнее всего, останется стабильной в 2021 году при прочих равных условиях. По данным ЦБ, за период с марта по декабрь 2020 года были реструктурированы ипотечные кредиты объемом всего около 40 млрд рублей (0,4% совокупного портфеля ипотечных кредитов) в связи с влиянием пандемии на финансовое положение заемщиков.

К третьему кварталу 2020 года доля ипотечных кредитов со средним отношением "кредит/стоимость" (loan-to-value ratio - LTV) выше 80% составляла 35% всех кредитов, что является умеренным показателем, в сравнении примерно с 28% годом ранее. "В настоящее время мы не считаем это тенденцией к снижению стандартов андеррайтинга и ожидаем, что данный показатель будет составлять около 30% в следующие несколько лет", - говорится в отчёте.

S&P полагает, что существуют достаточные возможности для роста ипотечного кредитования в 2021-2022 годах без ухудшения показателей качества портфелей ипотечных кредитов на балансах банков. Обслуживание "среднего" ипотечного кредита предполагает, что доход заемщика должен составлять не менее 40-45 тыс. рублей в месяц. Агентство рассчитало такой уровень дохода исходя из среднего размера ипотечного кредита (2,5 млн рублей), ставки по новым кредитам на уровне 7,4%, среднего срока погашения кредита около 19 лет (на основании данных "ДОМ.РФ" по состоянию на конец 2020 года) и комфортного показателя "платежи по кредиту/доходы" (payment-to-income - PTI) на уровне 50%. В России около 63,5 млн человек принадлежат к возрастной группе 25-55 лет, которая в наибольшей степени может пользоваться банковскими услугами, однако (по данным Росстата) всего 24% населения страны (или около 35 млн человек) имеют среднемесячный доход выше 45 тыс. руб.

Одним из факторов, способных привести к повышению расходов на формирование резервов для банков, являются заемщики с низким уровнем дохода и не имеющие кредитной истории, полагает агентство. По данным Банка России, к третьему кварталу 2020 года доля заемщиков, которых впервые взяли ипотечный кредит в 2020 году, составляла 24%. Низкие процентные ставки обусловливают временное повышение доступности ипотеки, однако увеличение доли заемщиков, не имеющих кредитной истории, может обусловить повышение кредитного риска в стране, в которой благосостояние домохозяйств распределено неравномерно.

"Мы полагаем, что существует возможность повышения рисков, связанных с быстрым ростом задолженности населения с более низким уровнем доходов", - пишет S&P.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
584
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. VinFast увеличила убыток во втором квартале, несмотря на рост выручки VinFast увеличила убыток во втором квартале, несмотря на рост выручки Вьетнамский производитель электромобилей VinFast сообщил об увеличении убытка во втором квартале 2024 года, что связано с ростом затрат на экспансию и обесценением активов. Несмотря на рост выручки компания продолжает сталкиваться с финансовыми трудностями, что подчеркивает риски агрессивной стратегии выхода на международные рынки, особенно в Соединенных Штатах. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »