При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Начавшиеся во вторник с небольшого повышения основных индексов торги на биржах материкового Китая завершились в негативной зоне под влиянием обвала котировок в США на фоне опасений инвесторов из-за ситуации с распространением коронавируса. Соответствующая динамика зафиксирована на сайтах фондовых рынков Шанхая и Шэньчжэня.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» к концу торгов снизился на 0,34%, до 2779,64 пункта. «Голубые фишки» продемонстрировали равнонаправленную динамику. Большинство сводных индексов ушли в минус, в частности, серьезные потери понесли держатели активов компаний, занятых в сфере недвижимости (1,60%). В то же время отмечен рост по сводному индексу в сфере информационных технологий (1,85%).
Снижением котировок завершились торги и на бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» опустился на 0,49%, до 10202,75 пункта. Индекс CSI300, отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих площадках, снизился на 0,49%.
По итогам торгов в понедельник ключевые индексы в США потеряли примерно 12-13%, что стало крупнейшим обвалом котировок на Нью-Йоркской фондовой бирже с 1987 года. Торги на биржах материкового Китая последние несколько недель преимущественно также проходят в негативной зоне. Эксперты связывают колебания на фондовом рынке с продолжающимися опасениями инвесторов относительно дальнейшего распространения нового коронавируса, падением цен на нефть и многочисленными факторами неопределенности в развитии мировой экономики.
Обвал на фондовом рынке США привел к волнообразным торгам 17 марта на рынке акций типа А, считает ведущий консультант по вопросам инвестиций финансовой компании LC Securities Чжэн Хун, мнение которого приводит издание «Цайсинь». «Колебания на рынке акций типа А по большей части вызваны паническими настроениями, снижением размещения иностранного капитала, влиянием корректировок на внешних рынках на Китай, а также опасениями относительно замедления развития мировой экономики и многими другими факторами», — считает эксперт.
обсуждение