Суббота, 23.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Трансграничные сделки подняли российский рынок M&A

Аа +
- -

Темпы роста рынка слияний и поглощений (M&A) в первом полугодии 2017 года значительно опережали предыдущие периоды, и этот рост обеспечили прежде всего крупные трансграничные сделки. Причем по объемам и количеству трансакций в лидеры впервые вышел сектор сферы услуг. Эксперты отмечают, что эта сфера будет оставаться горячей отраслью в ближайшие несколько лет, однако трансграничные сделки могут позволить себе лишь крупнейшие игроки.

Российский рынок M&A в первой половине 2017 года компенсировал предыдущее замедление темпов роста, следует из нового исследования информационного агентства AK&M. Основной вклад в статистику сделал июнь: в этом месяце было совершено 46 трансакций, вдвое перекрыв результат прошлогоднего июня. Суммарная стоимость сделок за этот месяц выросла более чем в два раза — до $11,12 млрд против $5,19 млрд в аналогичный период прошлого года. Общее количество трансакций выросло с 204 в январе—июне 2016 года до 247 в первом полугодии 2017 года. Суммарная стоимость сделок в первом полугодии 2017 года составила $21,06 млрд. Это почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Столь высокий результат, как июня, так и полугодия, обеспечили, по сути, две крупнейшие сделки полугодия. Первая — покупка инвестфондом Pamplona Capital Management (управляет в том числе средствами акционеров «Альфа-групп») американской компании Parexel (консалтера, специализирующегося на фармацевтическом и медицинском бизнесе) за $5 млрд. Она же стала крупнейшей сделкой и за всю историю российского рынка M&A в секторе сферы услуг. Вторая рекордная по объему (с 2009 года в сегменте торговли) сделка — покупка инвестхолдингом LetterOne (также созданным акционерами «Альфа-групп») британской розничной сети товаров для здоровья Holland & Barrett за £1,77 млрд (около $2,3 млрд).

В итоге впервые за последние семь лет на первое место по суммарной стоимости сделок вышла сфера услуг (без учета сделки Pamplona Capital Management—Parexel) — 26 сделок на $5,85 млрд, рост почти в восемь раз по сравнению с прошлым отчетным периодом. Как считает руководитель аналитического центра AK&M Ярослава Забелло, «с увеличением спроса на частные медицинские услуги и появлением новых продуктов в области грузоперевозок, такси, общественного питания рынок стал бурно расти, увеличилась конкуренция, вследствие чего наметилась тенденция к консолидации». По мнению главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, после прохождения острой фазы кризиса оживился интерес к диверсификации активов. «Российский капитал имеет в основном сырьевое происхождение. Закономерно проявился интерес к инвестициям в горячие отрасли с расчетом на их рост»,— поясняет он.

В значительной степени увеличилась трансграничная активность российских инвесторов. Суммарная стоимость таких сделок выросла в 14 раз (с $656 млн в первом полугодии 2016 года до $9,2 млрд), а количество трансакций увеличилось с 13 до 17. По словам управляющего партнера консалтинговой компании Kirikov Group Даниила Кирикова, выход российского бизнеса на мировой рынок и покупка профильных активов — популярная в последнее время тенденция, говорящая о том, что отечественные предприниматели стали добиваться европейского уровня бизнеса. «Если в середине 2000-х это было скорее от хорошей жизни, то сейчас это в большей степени снижение рисков»,— констатирует господин Табах. Как отмечают авторы исследования, такой результат обеспечен всего несколькими крупными игроками, на долю которых пришлось 99% суммарной стоимости всех трансграничных трансакций. В их число входят упомянутые Pamplona Capital Management, LetterOne, а также «Ренова» и «Роснефть». «Сделки компаний средней и малой капитализации за рубежом остаются эпизодическими, поскольку текущий курс рубля делает зарубежные активы слишком дорогими для российских покупателей»,— отмечают авторы исследования. По словам госпожи Забелло, одним из исключений в ближайшее время останется сфера IT, где есть много сравнительно недорогих перспективных компаний, особенно в США и Юго-Восточной Азии. «Думаю, мы увидим рост числа таких сделок в следующих периодах»,— резюмирует она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
315
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »