Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Треть финсектора РФ не готова к автоматической передаче налоговой информации

Аа +
- -

Треть российских финансовых учреждений не готовы к автоматическому обмену данными, свидетельствуют результаты опроса представителей финансовых институтов, проведенного компанией Deloitte. В основном это некрупные организации с выручкой менее 10 млрд руб. При этом 80% организаций с госучастием и 75% тех, у кого выручка превышает 500 млрд руб., ответили, что готовы передавать информацию об иностранных налогоплательщиках. Столько же компаний с госучастием посчитали, что это положительно скажется на их деятельности, но в среднем 39% опрошенных ожидают негативного влияния в основном из-за снижения конфиденциальности данных (среди тех, у кого выручка ниже 10 млрд,— 60%, среди частных организаций — 44%, среди публичных — 43%).

Напомним, РФ подписала разработанное ОЭСР соглашение о внедрении единого стандарта международного обмена налоговой информацией (Common Reporting Standard) в мае этого года. Под инициативой подписались 83 страны, включая большинство низконалоговых юрисдикций и популярных офшоров (к примеру, BVI начнет обмен уже в 2017 году). РФ согласилась начать обмен не позднее сентября 2018 года. Предполагается, что ФНС получит доступ к информации о зарубежных счетах налоговых резидентов РФ, однако для этого Россия должна быть внесена этими юрисдикциями в списки стран для обмена. Российские банки, в свою очередь, должны будут передавать данные о счетах резидентов стран, которые будут в списке РФ.

В среднем у 80% финорганизаций, по данным Deloitte, есть клиенты--налогоплательщики других стран, две трети опрошенных заявили, что у них есть опыт передачи данных в рамках предшественника CRS — американской FATCA. В среднем на внедрение новой отчетности ушло двенадцать с половиной месяцев. Однако у большинства — 71% — в отчетность было включено менее десяти клиентов со статусом резидентов США (у 16% — более 100). Также 71% пожаловался на проблемы с получением от клиента информации о бенефициарах (среди организаций с госучастием — 100%) и несвоевременное обновление персональных данных (69%). Однако непредставление информации станет препятствием для обслуживания клиента лишь чуть более чем в 50% опрошенных организаций, 48% не откажутся от клиента, хотя и продолжат запрашивать информацию. При этом нет достоверной информации о бенефициарах сейчас в среднем по 15% юрлиц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
226
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »