При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Центральный банк Армении не намерен продолжать смягчение денежно-кредитной политики, направленное на постепенное ускорение инфляции, поскольку считает, что слишком низкие ставки могут создать риски, сказал председатель армянского ЦБ в интервью Рейтер.
Потребительские цены в бывшей советской республике снижались в последнее время в связи с экономическим кризисом в России, ударившим по потребительскому спросу из-за сокращения денежных переводов работающих в РФ граждан Армении.
Дефляция в годовом выражении составила в феврале 2017 года 0,2 процента по сравнению с 0,6 процента в январе. В месячном выражении дефляция в феврале составила 0,9 процента по сравнению с инфляцией 2,6 процента месяцем ранее.
Чтобы подстегнуть инфляцию и потребительский спрос, Центральный банк в августе 2015 года начал снижать ключевую процентную ставку. В феврале ЦБ Армении снизил ставку до 6 процентов; в начале цикла смягчения политики она находилась на уровне 10,5 процента.
"Ставки ниже этого уровня могут оказать нежелательный эффект на динамику реального и финансового секторов экономики. Вот почему Центральный банк будет более осторожен при рассмотрении возможности их дальнейшего снижения", - сказал глава Центробанка Армении Артур Джавадян.
"Мы оцениваем ослабление денежно-кредитных условий как достаточное".
Центробанк Армении должен принять очередное решение об уровне ставки во вторник, 28 марта.
По словам Джавадяна, высокий уровень долларизации и медленное снижение депозитных ставок ограничивают маневр ЦБ в области денежно-кредитной политики, но главная задача регулятора - обеспечение ценовой стабильности.
"Если Центральный банк оценит, что риски отклонения от целевого показателя инфляции повышаются, то отреагирует должным образом с использованием всего инструментария для обеспечения стабильности цен в стране", - сказал Джавадян.
По его словам, цены останутся на низком уровне в среднесрочной перспективе, и ускорение инфляции до ориентира в 4 процента к началу 2019 года должно быть постепенным.
"Мы считаем, что это (постепенное достижение ориентира инфляции) обеспечит общее равновесие экономики с минимальными негативными последствиями", - сказал Джавадян.
ЦБ ожидает, что инфляция в 2017 году составит 0,6 процента, в 2018 году - 2,2 процента, но прогнозы пересматриваются каждый квартал.
Джавадян сказал, что Центральный банк может повысить прогноз роста экономики страны, но на текущий год он, в основном, останется в диапазоне 2,2-3,2 процента.
"Рост обусловлен, в основном, постепенным восстановлением внутреннего спроса, эффективной реализацией программ правительства, направленных на стимулирование экспорта и инвестиций, а также продолжающимися структурными реформами", - сказал Джавадян.
По словам главы ЦБ, коммерческие банки, число которых в 2016 году сократилось до 16 с 22, продемонстрировали хорошую устойчивость к шокам и рискам.
"Улучшилась способность банков поглощать риски, также увеличилась ликвидность, создавая тем самым большой потенциал для финансирования новых бизнес-проектов", - сказал он.
По словам Джавадяна, достаточность капитала банковского сектора составляет 20 процентов, доля неработающих активов в 2016 году уменьшилась на 1 процентный пункт, составив на конец года 6,2 процента. На долю иностранных инвесторов приходится 62 процента капитала банковской системы Армении.
обсуждение