При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Доля мошеннических операций в Системе быстрых платежей (СБП) с момента ее запуска равна нулю, заявил в интервью ТАСС первый замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.
«Уровень фрода (fraud — „мошенничество“ — прим. ТАСС) в Системе быстрых платежей нулевой. При построении системы мы оценили риски и заложили необходимые механизмы, позволяющие корректно ими управлять», — сказал Сычев.
По его словам, ЦБ разработал специальный алгоритм, препятствующий мошенникам путем перебора банков в СБП узнать, в какой кредитной организации у человека открыт счет.
«Действительно, изначально были опасения, что Система быстрых платежей позволяет перебором номера узнать какую-то информацию. Это не так. Для исключения такого риска мы реализовали специальный алгоритм. Он позволяет в случае обнаружения подобных попыток со стороны банка-отправителя не доводить эти запросы до банка-получателя. Мы видим, что в ряде банковских систем такие переборы делают, но на уровне СБП они блокируются», — добавил Сычев.
Банк России 28 февраля запустил систему быстрых платежей, позволяющую россиянам переводить деньги по номеру телефона. Сейчас к Системе быстрых платежей подключены банк «ФК Открытие», ВТБ, «Юникредит», Тинькофф банк, Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Ак барс», Райффайзенбанк, Газэнергобанк, Совкомбанк, Qiwi банк и РНКО «Платежный центр» — оператор платежной системы «Золотая корона».
В сентябре 2019 года в Системе быстрых платежей планируется запустить оплату товаров по QR-коду в магазинах.
обсуждение