При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Минэкономики и Центробанк в пятницу одновременно сообщили о проблеме дефицита кадров на рынке труда, который может стать ограничителем для экономического роста. ЦБ повторил заявленный им в июньском заявлении по ключевой ставке тезис о том, что структурный дефицит трудовых ресурсов является одним из главных среднесрочных рисков для экономики. Минэкономики обратило внимание на рекордно низкий уровень российской безработицы при стабильном росте зарплаты. Решить проблему дефицита кадров могло бы их переобучение, использование ресурсов серого сектора и трудовая миграция — но существующие программы в этой сфере пока не показали высокой эффективности.
Экономическое оживление привело к тому, что «рынок труда функционирует в условиях, близких к дефициту», заключило Минэкономики в опубликованном в пятницу мониторинге «Картина экономики». Ведомство фиксирует, что сейчас безработица в РФ находится на рекордно низком уровне — по данным Росстата, в июне она составила 5,1%, что на 0,3 процентного пункта меньше, чем годом ранее. Численность безработных (с учетом коррекции на сезонность) снизилась за год более чем на 400 тыс. человек, отмечает ведомство. При этом зарплаты в реальном выражении за первое полугодие выросли на 2,7% год к году (номинальный рост — 7,2%).
ЦБ в своем заявлении по ключевой ставке повторил появившийся в прошлом, июньском заявлении тезис о том, что структурный дефицит трудовых ресурсов является одним из главных среднесрочных рисков для экономики — наряду с возможным падением нефтяных цен и уменьшением склонности граждан к сбережению. Такой дефицит «может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы», указал ЦБ. Сообщив, что российский ВВП в этом году может увеличиться на 1,3–1,8%, регулятор заявил, что экономический рост приближается к потенциальному уровню — помимо прочего его ограничивает как раз ситуация на рынке труда.
Отметим, что дискуссия о вероятном снижении численности трудоспособного населения и специалистов в отдельных отраслях ведется уже несколько лет, однако из ведомств развернуто о проблеме дефицита кадров высказывался лишь Минтруд. По оценкам этого ведомства, к 2020 году сокращение населения трудоспособного возраста составит 3,3 млн человек, за десятилетие (с 2010 года) объем рабочей силы упадет на 7,8% и составит 80,9 млн человек. Число граждан старше трудоспособного возраста при этом вырастет на 21%, до 38,5 млн человек.
Более всего от сокращения занятости пострадали промышленность и сельское хозяйство — при некотором росте численности занятых в сфере услуг. Помимо фундаментальных демографических причин на возникновение дефицита кадров влияет и привлекательность той или иной сферы для молодых работников. Исследование Высшей школы экономики показало, что специальности, которые они сейчас выбирают, кардинально отличаются от специальностей пожилых. В то время как пожилые работают в промышленности и сельском хозяйстве, в образовании и здравоохранении, молодежь стремится в быстроразвивающиеся отрасли — в секторы услуг и финансов.
До сих пор проблемы нехватки рабочих рук власти решали локально — редкими программами переобучения (в большей степени они были вызваны кризисным высвобождением кадров в моногородах) и стимулированием межрегиональной миграции, прежде всего на Дальний Восток. Впрочем, обеспокоенность проблемой ЦБ и Минэкономики на уровне макроэкономики вряд ли позволяет надеяться на появление новых рецептов ее решения. До сих пор реализовывались три сценария ликвидации диспропорции на рынке труда. В первую очередь это программы переобучения — однако даже в кризис 2014–2015 годов их популярность, несмотря на усилия Минтруда, оставалось небольшой. Другой источник кадров — миграция, благодаря которой в последние годы население России увеличивалось примерно на 300 тыс. человек в год. Также частично недостаток квалифицированных кадров мог бы восполнить серый сектор, в котором, по оценкам Росстата, занято около 15 млн человек,— впрочем, программы по сокращению неформальной занятости принимаются ежегодно, но, по оценкам Росстата, она непрерывно растет с 2008 года.
обсуждение