При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
ЦБ нашел новый сегмент для расчистки. Регулятор стал активно выводить с рынка бюро кредитных историй неработающих игроков. От этого выиграют и заемщики, и участники рынка, считают эксперты.
На днях было обнародовано решение Арбитражного суда Новосибирской области по спору Сибирского ГУ ЦБ с Зауральским бюро кредитных историй по исключению бюро из реестра БКИ. Согласно позиции Банка России, бюро нарушило "обязательные требования специального законодательства, фактически не осуществляет свою деятельность". Выяснилось это около года назад, когда БКИ не прошло процедуру плановой замены ключей криптографической защиты. Без этого нельзя передавать кредитные истории в Центральный каталог, вследствие чего бюро оказалось не подключено к нему, что является нарушением закона о кредитных историях. Предписание ЦБ об устранении нарушения бюро не исполнило, по юридическому адресу регулятор его также не обнаружил. Да и сама компания в ходе переписки с ЦБ призналась, что с 2007 года профильной деятельности не вела. За неоднократные нарушения закона суд по заявлению ЦБ исключил Зауральское бюро из реестра.
Всего таких дел в базе "Электронное правосудие" оказалось три. И все датированы этим годом. Так, в июне по схожему делу об исключении из реестра БКИ Сибирского бюро кредитных историй суд вынес аналогичное решение. В этом случае бюро также не произвело плановую замену ключей криптозащиты, не среагировало на предписания регулятора, не находилось по юридическому адресу, прекратило профильную деятельность в 2010 году. В конце июня соответствующий иск был подан ЦБ в отношении Дальневосточного бюро кредитных историй, дело по существу пока не рассмотрено. В пресс-службе ЦБ сообщили, что "меры по исключению БКИ из государственного реестра принимаются исключительно на основании доказанных фактов совершения серьезных нарушений законодательства о кредитных историях".
По мнению участников рынка, речь может идти о начале расчистки этого рынка регулятором от брошенных бюро, бизнес которых по разным причинам так и не стал удачным.
"Многие создавали БКИ, которые были впоследствии фактически брошены",— говорит гендиректор Объединенного кредитного бюро Даниэль Зеленский. "Добровольная ликвидация влечет определенные обязанности для владельцев БКИ: нужно оформлять базу кредитных историй, передавать их в ЦБ. Далеко не все хотели проходить подобную процедуру",— отмечает экс-глава Центрального каталога кредитных историй Борис Воронин. "В итоге в реестре сейчас не менее 15 таких бюро",— добавляет гендиректор БКИ "Эквифакс Кредит Сервисиз" Олег Лагуткин.
До сих пор целенаправленно ЦБ по собственной инициативе бюро из реестра не исключал (те, кто из него выбывали, делали это по собственной инициативе). Единственное принудительное исключение из реестра, отраженное в картотеке арбитражных споров, было в мае 2010 года. Тогда инициативу проявила Федеральная служба по финансовым рынкам, исключив из реестра Независимое бюро кредитных историй за отсутствие по юридическому адресу, но на том активность ФСФР по расчистке рынка закончилась, а в 2013 году полномочия по регулированию рынка БКИ перешли к ЦБ. Сейчас в реестре 19 бюро.
Тот факт, что до расчистки рынка БКИ дело дошло только сейчас, может объясняться наличием у Банка России большого количества более актуальных задач в связи с получением им статуса мегарегулятора. "Кроме того, убрать брошенные БКИ из реестра не так-то просто,— отмечает Борис Воронин.— Когда бюро работает, то его можно проверить, найти нарушения. Если же нет, то и нарушений нет". Думаю, проявив внимание к вопросу обновления ключей криптозащиты, сейчас в ЦБ нашли хороший повод для исключения "мертвых душ", подытожил он. Для рынка это плюс. "Хотя в бюро, которые прекратили работу, содержится небольшой объем информации, там могут храниться уникальные истории заемщиков, и важно, чтобы эти истории не были утеряны в результате того, что бюро просто перестало работать. Должна быть соблюдена процедура, в рамках которой бюро будет исключено из реестра, а истории переданы действующему игроку",— поясняет гендиректор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин. По словам господина Лагуткина, сейчас на три крупнейших БКИ приходится более 95% информации о заемщиках. "Вероятность того, что в прекративших деятельность бюро хранятся уникальные данные, невелика, но она есть, и, учитывая, что за историями стоят реальные заемщики, необходимо минимизировать риск потери этих сведений",— считает господин Лагуткин. Кроме того, продолжает он, это лицензируемый бизнес, и лицензия наделяет юрлицо доверительными полномочиями, в случае с БКИ — правом на работу с персональными данными. Прекратив работу, БКИ уже не занимаются защитой информации, и есть вероятность ее утечки, а это огромной репутационный риск для всей отрасли в целом и для добросовестных игроков, резюмировал он.
обсуждение