При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
О том, что ЦБ начал процесс добровольной аккредитации администраторов индикаторов финансового рынка (речь идет о таких индикаторах, как MosPrime Rate, ROISFIX и др.), на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге "Коммерсанту" сообщила директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская. "Сейчас мы в рабочем порядке смотрим документы MosPrime. Попутно смотрим, как у нас применяются принципы IOSCO, именно на их основе мы писали свои правила аккредитации",— пояснила она. Также документы на аккредитацию своего валютного индикатора — фиксинга доллар-рубль, который заменил международный,— подала Московская биржа. "В июне мы подали заявку в ЦБ на аккредитацию валютного индикатора на доллар-рубль,— сказал управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич.— Наши валютные фиксинги соответствуют международным принципам IOSCO, что подтверждено заключением внешних аудиторов, Ernst & Young. Банк России разработал национальные требования к финансовым индикаторам, и мы, конечно, рассчитываем получить признание наших фиксингов со стороны ЦБ". По его словам, это поможет привлечь новых иностранных участников на валютный рынок Московской биржи.
После аккредитации MosPrime ЦБ выпустит консультационный доклад (ориентировочно в начале 2017 года), где расскажет о применении в России принципов IOSCO и дальнейших планах. А после обсуждения этого документа с рынком будет готовить изменения в регулировании, где для широко используемых индикаторов предполагается ввести своего рода лицензирование. Для случаев, когда индикатор становится широко используемым и на него завязано много контрактов на рынке, его планируется сделать обязательным. В противном случае администратор не сможет считать популярный индикатор. Впрочем, спешки и остроты в этом вопросе нет, указывают в ЦБ. Пока в России просто нет индикаторов а-ля LIBOR, на которые широко завязан рынок. Но в будущем они могут появиться.
Реформа расчета и валидации индикаторов российского финансового рынка и их потенциальное регулирование стали отголоском международных скандалов вокруг формирования глобальных финансовых индикаторов. Из-за рисков обвинений в манипуляциях во всем мире крупные российские "дочки" банков-нерезидентов с 2013 года стали отказываться от участия в расчете в том числе российских индикаторов, что снизило их репрезентативность. После этого за урегулирование ситуации взялся ЦБ. Аккредитация, которая сейчас воплощается на практике, по замыслу ЦБ могла бы стать своего рода гарантом качества индикаторов и снять ответственность с банков, предоставляющих сведения для их расчета.
Поможет ли это все вернуть контрибьютеров — вопрос. В опрощенных изданием банках, которые отказались от предоставления сведений для расчета MosPrime, готовы комментировать лишь конкретные документы. "Пока мы не увидим документов, не сможем проанализировать, как это будет реализовано на практике, разговоры о предоставлении данных для расчета индексов преждевременны",— замечает и. о. президента Ситибанка Наталья Николаева. Впрочем, глобально участники рынка настроены позитивно: аккредитации и впоследствии лицензирование они считают в итоге плюсом для рынка. "Важно, чтобы со стороны ЦБ это была не формальная процедура, а реальный отбор и контроль. Тогда доверие рынка к индикаторам будет повышено",— считает генеральный директор "Гео-Финанса" Артем Королев. "Аккредитация служит дополнительной защитой рынка от манипуляций. Ведь появляются верифицированные источники информации, в основе которой лежат проверенные и согласованные методики",— отмечает гендиректор УК "Спутник — управление капиталом" Александр Лосев. "Дополнительно одобренные мегарегулятором индикаторы рыночных цен и процентных ставок помогают в отстаивании позиций компаний и банков при разбирательствах с налоговыми органами,— добавляет он.— Кроме того, в таких индикаторах заинтересованы и крупные корпорации при проведении внутригрупповых расчетов". "Мы будем пристально следить за валютными индикаторами Московской биржи, сравнивать, насколько они адекватны, насколько отличаются от рыночных и от тех же индикаторов Чикагской биржи. И если увидим, что они репрезентативны, будем использовать,— отметил глава Ассоциации казначеев Владимир Козинец.— Также хотелось бы поправок к законодательству, которые позволят пересчитывать валютные обязательства не по курсу ЦБ, а по тому же индикатору".
обсуждение