Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

ЦБ назвал наиболее распространенные виды мошенничества в банковском секторе

Аа +
- -

Центральный банк РФ, расчищающий финансовую систему от недобросовестных игроков, чаще всего сталкивается с выводом средств под видом кредитов компаниям, которые зарегистрированы и даже платят налоги, но не ведут экономической деятельности.

Об этом в интервью Рейтер сказал зампред регулятора Василий Поздышев.

"Проводя наши финансовые расследования, мы поняли, что имеем дело с целым бизнесом по созданию нереальных заемщиков. Это услуга, которая продается банком. Создается большое количество юридических лиц, оформляются договоры между ними (купли-продажи, консалтинговых услуг, аренды), по всем этим юридическим лицам идут финансовые потоки", - сказал Поздышев.

"Это целый виртуальный мир. Управляют этим серверы, которые очень часто находятся не в банке. Чтобы не было просрочек по кредитам и налоговым платежам, специальные программы следят за тем, чтобы в нужное время занять деньги у одного заемщика и перебросить их другому заемщику".

За последние несколько лет ЦБР сократил число банков в России до около 570 с 900. Такими темпами к 2019 году, когда регулятор надеется завершить расчистку сектора от "потемкинских" банков, в РФ останется около 400 кредитных организаций, хотя у Центробанка нет количественного ориентира.

ЦБР вычисляет их по налоговым платежам: большое количество заемщиков, которые одинаково платят минимальный объем налогов в один и тот же день, является признаком того, что все они находятся под управлением банка-нарушителя. Но регулятору необходимо доказать, что эти компании не ведут никакой деятельности.

"Нам приходится выезжать по адресу каждого заемщика. Мы входим в офисы, просим включить компьютеры... Мы вынуждены ездить на склады, чтобы посмотреть, действительно ли ведет торговую деятельность этот заемщик или нет, принадлежит ли ему то, что лежит на складе", - сказал Поздышев.

"Ни один регулятор в мире не занимается такой работой".

Сбор доказательной базы занимает значительное время, что усложняет процесс расчистки банковской системы и предотвращения или снижения потерь вкладчиков.

Второй вид манипуляций - это схемы с кредитами розничным заемщикам, осуществляемые с помощью покупки баз данных реальных клиентов других банков. Такие кредиты обслуживаются, и у них очень часто нет просрочки до определенного времени.

Пирамида может жить несколько лет, и такая схема используется достаточно широко, сказал Поздышев.

Регулятор также сталкивается с недобросовестными финансовыми приемами при размещении банками средств на корреспондентских счетах зарубежных контрагентов.

Банки отчитываются о размещении средств за рубежом, но это одна часть сделки, а вторая от регулятора скрывается. В результате, временная администрация при требовании возврата этих денег сталкивается с тем, что они обременены, говорит Поздышев. Аналогичная схема может использоваться и с ценными бумагами.

"Мы требуем сейчас от российских банков включать в договора открытия корреспондентских счетов в зарубежных банках условие о том, что банк-контрагент при запросе регулятора должен ответить, есть ли связанные с корсчетом договора или нет", - сказал он.

"В некоторых случаях мы имеем дело с откровенным мошенничеством. Одно дело, когда корсчет обременен, другое – когда в банке установлена программа, которая пересчитывает эти средства, добавляет к ним несколько нулей и выдает в отчетности. Были случаи поддельных SWIFT-сообщений, которые банк нам выдавал".

Отдельный вид мошенничества - манипуляции со вкладами. Регулятор, по словам Поздышева, борется с двумя распространенными схемами. В первом случае банк без ведома вкладчиков снимает их средства и использует в своих целях, выдавая клиентам фальшивые выписки со счетов благодаря специальной программе, которая "досчитывает" суммы, изъятые банком.

"Таким образом, банк самостоятельно начинает управлять вкладами и создает виртуальную реальность, как будто бы эти вкладчики сняли деньги, что и показывает нам в отчетности", -сказал Поздышев.

"Банки, которым мы ставим ограничения на прием вкладов, иногда идут на такие нарушения. Дальше эти средства используются банком: иногда это оформлено в виде договоров, которые клиент на самом деле не подписывал, а иногда никак не оформлено".

Второй тип мошенничества обратный: реальных вкладчиков нет, но есть записи и договоры о том, что деньги прошли через кассу и вышли сразу в виде кредитов.

"Это криминальный тип правонарушения, он используется, когда банк понимает, что лицензию у него, скорее всего, отзовут, осознанно идет на это, чтобы получить компенсацию из фонда страхования вкладов", - сказал Поздышев.

Случаи проблем у банков в результате неверной стратегии, оценки риска или экономических просчетов тоже встречаются, но пока ЦБР, в основном, по-прежнему сталкивается с умышленными криминальными действиями банкиров ради вывода средств, говорит он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
210
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »