Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

ЦБ отметил снижение спроса на наличную иностранную валюту в июле на 6%

Аа +
- -

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту в июле 2018 года оказался на 6% ниже аналогичного показателя в июле 2017 года и на 3% меньше, чем в июле 2016 года. Об этом говорится в "Вестнике Банка России".

При этом, по данным ЦБ, спрос россиян на наличную иностранную валюту в июле 2018 года относительно июня вырос на 20% и составил в эквиваленте $5,1 млрд.

"В июле 2018 года совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту [сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты] по сравнению с июнем вырос на 20% и составил $5,1 млрд в долларовом эквиваленте. Его объем был меньше, чем в июле 2016 и 2017 годов, на 3 и 6% соответственно", - сообщается в документе ЦБ. Регулятор уточняет, что доля долларов США в структуре совокупного спроса по сравнению с июнем выросла на один процентный пункт, до 63%, доля европейской валюты снизилась с 36 до 35%.

При этом, выделяя отдельно объем покупки населением наличной иностранной валюты, ЦБ отмечает рост показателя в июле на 32% относительно июня текущего года - до $3,1 млрд. В частности, долларов США было куплено на 41% больше, чем месяцем ранее, европейской валюты - на 19%. Средний размер сделки по покупке увеличился за месяц на 13% и составил $1,4 тыс.

С учетом объема совокупного предложения, чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в июле вырос за месяц в 3,3 раза, до $1,6 млрд. "При этом рост чистого спроса в большей степени был обусловлен существенным ростом чистого спроса на доллары США", - говорится в "Вестнике Банка России". Однако по сравнению с июлем 2017 года чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в июле 2018 года снизился на 3,2%.

Санкционные опасения

На рубль и ОФЗ в апреле и августе оказывали давление новые санкции или опасения введения новых органичений со стороны США в адрес РФ. Так, в апреле "Русал" подпал под санкции США вместе с рядом других компаний, в том числе связанных с Олегом Дерипаской. Курс доллара с начала года по 1 августа вырос к рублю на 8,4%. При этом практически весь этот рост - около 8,2-8,3% произошел в начале апреля, когда США ввели новые санкции против России.

Позже в августе санкционное давление на рубль продолжилось, только за август курс доллара к рублю подскочил еще на 7,9%, а с 3 по 10 сентября подорожал еще на 4,6%. В частности, 27 августа начали действовать очередные ограничения США в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Новые санкции подразумевают запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию национальной безопасности, а также на поставки электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли. Однако опасения финансистов вызывают возможные ноябрьские санкции, в числе которых предполагается фактический запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель (касается только новых выпусков).

Время покупать рубли

Рубль достиг минимума текущего года к доллару 10 сентября, когда доллар достиг отметки 70,6 рубля впервые с марта 2016 года. На следующий день 11 сентября Business FM опубликовано интервью министра экономического развития Максима Орешкина, в котором он согласился с выводом издания о том, что настало время продавать доллары и покупать рубли.

Позже в кулуарах Восточного экономического форума 12 сентября Орешкин заявил, что рубль сейчас сильно отклонился от фундаментальных значений. Он добавил, что на конец года курс ожидается на уровне 63-64 рубля за доллар.

С минимума 10 сентября по сегодняшний день рубль укрепился к доллару на 5,4% и, по данным Мосбиржи, курс доллара 19 сентября опустился ниже 67 рублей, до 66,82 рубля. Курс евро за тот же период времени опустился к рублю на 4,5%, до 78,23 рубля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
285
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »