При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
"Банк инновации и развития" и банк "Агросоюз" с 7 ноября лишились лицензии на осуществление банковской деятельности.
Основным источником фондирования активных операций ООО КБ «Агросоюз» являлись денежные средства населения (более 70% пассивов), при этом приверженность к риску привела к образованию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов. Надзорный орган на протяжении текущего года неоднократно выявлял в деятельности банка недооценку кредитного риска и предъявлял ООО КБ «Агросоюз» требования о доформировании резервов на возможные потери по ссудной задолженности. Однако для формального соблюдения пруденциальных норм деятельности кредитной организацией осуществлялись «схемные» операции с участием собственника, направленные на искусственное поддержание размера ее собственных средств (капитала). В частности, во избежание возникновения оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации, ее единственным участником в течение 2018 года 9 раз оказывалась финансовая помощь на общую сумму 750 млн рублей. Каждый раз денежные средства вносились в кассу третьим лицом по доверенности от участника банка. Источники денежных средств для оказания финансовой помощи непрозрачны для надзорного органа.В ходе текущей инспекционной проверки Банком России установлен факт отсутствия в кассе ООО КБ «Агросоюз» крупной суммы наличных денежных средств, превышающей 1,3 млрд рублей, что сопоставимо с размером собственных средств (капитала). При этом банк с целью сокрытия своего реального финансового положения представлял надзорному органу кассовые документы, имеющие признаки фальсификации, а также оказывал противодействие проведению представителями Банка России инспекционной проверки.
Кроме того, ООО КБ «Агросоюз» допускал нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности (корректности) представлявшейся в уполномоченный орган информации.
В деятельности АО Банк Инноваций и Развития установлены неоднократные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю.
АО Банк Инноваций и Развития на протяжении длительного времени находилось в поле зрения Банка России в связи с проведением сомнительных транзитных операций. Несмотря на проведенную надзорным органом работу с банком, объем указанных операций во II-III кварталах текущего года продолжал возрастать. При этом значительную часть в структуре указанных операций составляли транзитные операции повышенного риска, в основном связанные с платежами клиентов, направленными на продажу денежной наличности торговыми компаниями. По этой причине работа службы внутреннего контроля банка в целях ПОД/ФТ признана неэффективной. Данные обстоятельства свидетельствовали об отсутствии у руководства и собственников кредитной организации намерений предпринимать действенные меры, направленные на пресечение вовлеченности в сомнительную деятельность ее клиентов.
Банк России неоднократно (6 раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении АО Банк Инноваций и Развития меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. При этом кредитной организацией неоднократно допускались нарушения указанных ограничений.
В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у АО Банк Инноваций и Развития лицензии на осуществление банковских операций.
обсуждение