Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

ЦБ оценил влияние апрельских санкций США на экономику России

Аа +
- -

Девальвация рубля из-за апрельских санкций США, по мнению Банка России, будет почти незаметна для инфляции, добавляя к ней по 0,05–0,1 процентного пункта в течение полугода. На ключевой ставке и стоимости денег, впрочем, санкции отразятся сильнее: ЦБ констатирует рост странового риска для РФ на 0,5 пункта. В целом же расширение санкций для макроэкономической стабильности может быть небезобидным — ЦБ ожидает во втором полугодии неприятного сочетания внешних и внутренних факторов, способных сделать нынешнюю ситуацию еще более хрупкой.

Бюллетень «О чем говорят тренды» Банка России посвящен событиям марта 2018 года. Впрочем, департамент исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ дает в нем и оценки влияния главных пока событий апреля — расширения санкций США в том числе на публичные компании РФ («Русал») и острых эпизодов сирийского кризиса. Напомним, речь идет о шоковом спаде на фондовой бирже, номинальной девальвации рубля в пределах 10%, предположительном (статистики пока нет) усилении инфляционных ожиданий, уходе части инвесторов из госдолга и, с меньшей вероятностью,— об усилении оттока по капитальному счету (происходящее сопровождалось ростом цен на нефть, в разных ситуациях генерирующих как рост, так и снижение оттока).

Оценки прироста инфляционного давления в РФ в результате апрельских событий очень консервативны: Банк России предполагает, что ослабление рубля в диапазоне 5–10% добавит к инфляции 0,05–0,1 процентного пункта (п. п.) в течение «полугода-года», при стабилизации курса на более низких уровнях аналитики ЦБ допускают более быстрое воздействие на продовольственную составляющую индекса потребительских цен в ближайшие недели. Таким образом, собственно на ослабление рубля реагировать ключевой ставкой, используя эти расчеты, ЦБ заведомо не будет. Впрочем, ДИП де-факто признал, что в качестве оценки странового риска в ключевой ставке регулятор ориентируется на CDS на российский госдолг: «российская риск-премия выросла за месяц почти на 50 базисных пунктов, если это изменение окажется устойчивым, уровень ключевой ставки, соответствующий нейтральной денежно-кредитной политике, возрастет».

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева вчера в кулуарах сессии МВФ в Вашингтоне подтвердила эту логику, предположив, что траектория снижения ставки будет более пологой — хотя из ее слов следовало, что ожидания перехода к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП) в 2018 году не изменились и сохранение ЦБ ставки на мартовском уровне на заседании в конце апреля не предрешено. Отметим, впрочем, что все оценки ЦБ делает исходя из разового характера апрельского шока, который, по его мнению, полностью абсорбирован финансовой системой — но прогнозов развития ситуации с дальнейшим расширением санкций (например, возможных margin calls по кредитам и кросс-дефолтов) регулятор не дает.

Между тем анализ ситуации для второго полугодия, когда собственно должен произойти переход к нейтральной ДКП, содержит довольно много новых угроз. Во-первых, ряд данных ЦБ по инфляции начала 2018 года показывает, что сверхнизкая инфляция января—марта, скорее, аномалия, и сейчас она уже возвращается к уровню, заданному ДКП,— 4%. Так, риски отклонения трендовой инфляции вверх по-прежнему велики, ожидания роста зарплат в экономике на 2018 год — более 10%, в госсекторе — 13–15% (в том числе в силу увеличения МРОТ, что добавит к росту зарплат за год 2,3–4,5%). При этом ЦБ не склонен объяснять снижение безработицы в начале года демографическими факторами, полагая при отрицательной динамике компонентов безработицы U6 (неполная занятость) и U5 (потенциальная рабочая сила), что, даже с учетом сдвига в последние годы естественного уровня безработицы в РФ «влево», дефицит рабочей силы становится все более влиятельным фактором в экономике. Наконец, ЦБ открыто ожидает снижения темпов роста в экономике ЕС со второго квартала и отмечает быстрое снижение темпов кредитования в КНР. Реализация указанных рисков при совпадении с новыми санкциями может быть небезопасной. Во всяком случае, рассчитывать в этой ситуации на дальнейшее снижение ставок кредита в экономике нерационально.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
266
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »