При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России попросил депутатов Госдумы предоставить время и возможность для проведения оценки влияния подготовленного правительством законопроекта об изменениях в закон об обязательном медицинском страховании. Как заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин в ходе выступления на заседании думского комитета по бюджету и налогам, "законопроект, который не идет в составе бюджетного пакета, но увязан с ним, не был заблаговременно представлен для анализа в ЦБ".
Вместе с тем предложенные в проекте изменения, в частности, предполагают сокращение вдвое нормы расходов на ведение дел страховщиков ОМС с 2021 года. "Здесь мы хотели бы отметить, как регулятор страхового рынка, что законопроект значительно влияет на экономику страхового сектора в части ОМС. Нам нужно дополнительное время, чтобы всесторонне оценить последствия предлагаемых новаций для финансовой устойчивости страховых компаний и их способности бесперебойно исполнять возложенные на СК функции и обеспечить доступ к медпомощи населению. Рассчитываем, что члены бюджетного комитета учтут нашу позицию при дальнейшем рассмотрении законопроекта", - сказал Заботкин.
Позицию ЦБ поддержал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. "Присоединюсь к представителям ЦБ по поводу необходимости анализа влияния нововведений на стабильность страхового рынка, на это потребуется обратить особое внимание", - сказал он.
Законопроект с изменениями в закон об ОМС готовился как закон-спутник к бюджету ФФОМС, он считался по содержанию "техническим" документом и потому не подвергался процедурам, предусмотренным обычно для прохождения всех стадий публичного обсуждения при рассмотрении законопроектов.
Документ уже получил рекомендацию ответственного комитета Госдумы по охране здоровья для рассмотрения в первом чтении, такое же решение принял профильный комитет по бюджету и налогам Госдумы. Одновременно комитет по финансовому рынку в качестве соисполнителя по законопроекту подготовил заключение, где не поддерживается вынесение на рассмотрение Госдумы в первом чтении закона-спутника к бюджету ФФОМС как преждевременное.
В законопроекте с изменениями в ОМС содержится еще одно революционное предложение - часть средств в бюджете ОМС (примерно 120 млрд рублей в год) перенаправить на финансирование федеральных медицинских учреждений, а страховщиком, распорядителем средств и контролером сделать государственный внебюджетный фонд - Федеральный фонд ОМС и его территориальные учреждения. В заключении к законопроекту отмечается, что реализация таких предложений не повлечет дополнительных бюджетных затрат, однако в законопроекте не сказано, из каких средств планируется финансировать создание инфраструктуры реализации новых полномочий ФФОМС.
На более детальном обсуждении предложенных правительством нововведений настаивали Минфин и ЦБ, об этом их представители говорили на заседании экспертного совета по страхованию при комитете по финансовому рынку ранее.
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил обращение в адрес президента РФ с просьбой вернуть важный для страхового, пациентского и медицинского сообщества законопроект в плоскость публичного обсуждения. "Поспешное принятие без обсуждения радикальных новаций в систему ОМС, которая затрагивает интересы всех россиян, да еще под видом технических поправок к бюджету ФФОМС - недопустимо", - заявил "Интерфаксу" президент ВСС Игорь Юргенс, комментируя цель обращения страховщиков к президенту. С письмом аналогичного содержания обратились к премьер-министру страны 5 ведущих страховых групп РФ.
обсуждение