При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Реализация законопроекта о запрете обхода блокировок может потребовать дополнительных финансовых вложений. Об этом сообщил замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев на заседании комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи о законодательных ограничениях доступа к противоправному контенту.
«В целом мы поддерживаем идею такого закона, но вместе с тем у нас есть вопросы. Первый касается экономического обоснования — немного представляя, как такая работа может быть построена, у меня есть большие сомнения в том, что у Роскомнадзора текущих ресурсов хватит на то, чтобы такую работу выполнять действительно на высоком уровне. Очевидно, им потребуется и расширение штата, и формирование некоего инструментария, который, очевидно, будет появляться за счет госфинансирования. Говорить о том, что этот закон не потребует никаких финансовых вложений, наверное, будет не совсем правильно», — сказал Сычев.
Он обратил внимание и на то, что под категорию сервисов и софта для обхода блокировок могут попасть, в том числе, средства, которые используются корпоративными заказчиками, в том числе финансовыми организациями для предоставления финансовых услуг.
«Здесь мы надеемся на то, что это может быть разрешено либо конкретизацией, пояснением, что понимать под средствами, которые позволяют совершать обход, либо надо будет очень внимательно обсуждать методику мониторинга», — сказал Сычев.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров в свою очередь заметил, что ведомство понимает, что исполнение законопроекта потребует финансовых вложений. Но средства на создание реестра и информационной системы у ведомства есть, и Роскомнадзор на данном этапе не претендует на выделение средств из госбюджета.
обсуждение