Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

ЦБ приводит нормативную базу по пенсионным накоплениям в соответствие с законом

Аа +
- -

Банк России разработал новые страховые типовые правила НПФ, в которые согласно законодательству введена постоянная часть вознаграждения, поступающая в распоряжение фонда. Вступить в силу документ должен в третьем квартале этого года. А до конца года НПФ должны договориться с управляющими компаниями об изменении системы вознаграждения. И пока в выигрыше находятся фонды, которые не спешат делиться management fee.

Банк России в конце прошлой недели опубликовал для публичного обсуждения проект новых типовых страховых правил НПФ. Действующая ныне версия Минздравсоцразвития от 2010 года учитывала только переменную часть вознаграждения фонда (success fee) за управление пенсионными накоплениями. В новом документе Банк России также учитывает постоянную часть вознаграждения (management fee). Кроме того, согласно проекту документа, типовые правила НПФ должны содержать положения об ответственности фонда перед клиентами и условиях возникновения и прекращения обязательств, права и обязанности самого фонда и его клиента, порядок инвестирования пенсионных накоплений НПФ, ведения пенсионных счетов и информирования о них клиентов фондов, а также перевода средств пенсионных накоплений между страховщиками и так далее.

Возможность для НПФ получения management fee предусмотрена вступившими в силу в марте этого года поправками к закону «О негосударственных пенсионных фондах». С этого времени фонды имеют право на постоянную часть вознаграждения, которая составляет 0,75% от средней стоимости чистых активов за год. Выплаты могут производиться не чаще одного раза в месяц из пенсионных накоплений. Раньше у фонда существовала лишь success fee — до 15% дохода, полученного от инвестирования пенсионных накоплений. Кроме того, на вознаграждение управляющей компании (УК) НПФ мог направить не более 10% от полученного инвестиционного дохода. Success fee выплачивалась один раз в год.

Как предполагает ЦБ, новые типовые правила начнут действовать с третьего квартала этого года. На приведение НПФ прежних правил в соответствие с новыми требованиями дается год. «При этом при определении постоянной части вознаграждения фонду необходимо руководствоваться страховыми правилами, приведенными в соответствие с законодательством»,— отмечают в Банке России.

В НПФ, опрошенных “Ъ”, уже заявили, что ведут работу над изменением своих страховых правил. После этого им предстоит изменить и договоры доверительного управления с управляющими компаниями. НПФ заявляют, что также начали работу над изменением и договоров с УК, которые управляют аккумулированными ими пенсионными накоплениями. «Торговля уже идет. Все пока пытаются снизить вознаграждения УК в рамках success fee»,— говорит топ-менеджер одного из НПФ. По его словам, фонды настаивают на таких ценах, что УК вынуждены требовать их повышения в фиксированной плате, чтобы покрыть себестоимость. «Сейчас центром прибыли стали фонды, и они, естественно, не хотят делиться своей прибылью»,— говорит один из топ-менеджеров УК. По его словам, в компанию уже обращаются НПФ и пытаются заметно снизить вознаграждение. Гендиректор УК «Регион Эссет Менеджмент» Екатерина Зайцева полагает, что введение постоянной части для вознаграждения существенно не повлияет на взаимоотношения между УК и НПФ и не повлечет изменения в принципах вознаграждения управляющих компаний. «На мой взгляд, введение management fee для НПФ не приведет к появлению management fee у управляющих компаний»,— считает она. Один из собеседников “Ъ” утверждает, что, действительно, фонды не хотят устанавливать management fee для своих контрагентов. «Пока идет дискуссия. Все должно быть приведено в соответствие до конца года, по итогам которого УК единожды взимает плату за управление пенсионными накоплениями»,— говорит гендиректор компании «Капиталъ» Вадим Сосков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
213
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »