Среда, 13.11.2024
×
Паника Делягина. Рост цен «на самом деле». Санкции уходят. ЕГЭ остается. Экономика за 1001 секунду

ЦБ проверил готовность участников финрынка РФ к повышению ставки ФРС

Аа +
- -

ЦБ РФ оценил готовность портфелей участников российского финансового рынка к повышению ставки ФРС: системных рисков не выявлено, потенциальные убытки некредитных финансовых организаций (НФО) не критичны из-за принадлежности крупным банковским группам с госучастием.

Итоги стресс-тестирования опубликованы в обзоре рисков финансовых рынков за первый квартал 2018 года. Портфели тестировались на предмет получения отрицательной переоценки инструментов процентный своп и валютно-процентный своп, а также торгового портфеля еврооблигаций, находящихся на балансе у банков

Процентный риск усиливается в связи с ужесточением политики ФРС. В марте 2018 года ФРС США повысила ставку на 25 б.п., сейчас она составляет 1,5-1,75% годовых, и на данный момент существует неопределенность ожиданий в отношении количества повышений ставки в 2018 году. Прямым следствием более жесткой риторики американского регулятора, а также реализации налоговой реформы является повышение стоимости долларового фондирования на мировых финансовых рынках.

"Ранее участники российского финансового рынка проявляли большой интерес к валютно-процентным свопам как к инструменту получения синтетического валютного финансирования. В случае дальнейшего повышения ставки ФРС США можно ожидать еще более активного использования свопов, выраженного в росте открытых позиций и оборотов, в качестве средства хеджирования риска роста стоимости валютного фондирования под плавающую ставку", - указал ЦБ.

Основной объем свопов имеет срочность от 1 месяца до 1 года, поэтому наиболее ощутимый эффект получат опорные заседания американского регулятора в течение второго и третьего кварталов этого года

В качестве сценариев для стресс-тестирования было выбрано повышение процентной ставки на 50 и 125 б.п. для свопов разной срочности на горизонте полугода. Российские ставки оставались неизменными в рамках стресс-теста.

Как показали тесты, в результате реализации стрессовых сценариев основные потери приходятся на нерезидентов, а также на НФО (брокеры, страховые компании и так далее). На рынке процентных свопов большая часть (более 90%) имеет дату погашения после 1 августа 2018 года (ориентировочно второе опорное собрание ФРС), а следовательно, подлежит более жесткой переоценке: +125 б.п. к долларовым кривым.

Внутри групп поведение участников выглядит достаточно однородным: во множестве случаев нерезиденты предоставляют плавающую ставку на российский рынок и, соответственно, получают значительную отрицательную переоценку в случае ужесточения политики американского регулятора. Так, потери нерезидентов составят 9,8 млрд рублей от операций с процентными свопами, а потери некредитных финансовых организаций - 25,8 млрд рублей.

"Примечательно, что среди НФО, которые несут потери, преобладают компании, относящиеся к крупным российским банковским группам, но находящиеся в иностранных юрисдикциях. Таким образом, фактически риски остаются внутри российских банковских групп", - говорится в обзоре.

На рынке кросс-валютных свопов внутри групп наблюдается более разнородное поведение, и чистые потери каждой группы становятся ниже. Тем не менее, лидерами по потерям по-прежнему остаются нерезиденты и НФО - при переоценке они теряют 2,1 млрд и 3,6 млрд рублей соответственно.

Основной объем потерь российских банков от повышения долларовых ставок возникает по позициям в еврооблигациях, а также по операциям банковской книги. Отрицательная переоценка еврооблигаций для государственных банков составит около 33 млрд рублей, для частных банков - около 23 млрд рублей. Снижение чистого процентного дохода банковского сектора в течение ближайшего года по операциям в иностранной валюте не превысит 10 млрд рублей.

"В целом российские участники являются достаточно защищенными при реализации более жесткой монетарной политики ФРС США. Особенно следует отметить, что нефинансовые организации получают чистую выгоду по обоим инструментам суммарно в размере 6,17 млрд рублей", - указал ЦБ.

Регулятор напомнил, что в 2014 году нефинансовые компании - экспортеры активно пользовались деривативами: используя валютно-процентные свопы, они трансформировали рублевые кредиты в синтетические валютные кредиты. В четвертом квартале 2014 года курс рубля значительно снизился, что привело к большим убыткам от операций с деривативами, отраженным в годовой отчетности компаний по МСФО.

"По результатам проведенного стресс-теста не было выявлено системных рисков в связи с ускоренным повышением долларовых ставок. Заметные убытки, которые могут получить НФО, не являются критичными в силу принадлежности крупным российским банковским группам с государственным участием в капитале", - говорится в обзоре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
265
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Паника Делягина, рост цен «на самом деле» и беспечные россияне Паника Делягина, рост цен «на самом деле» и беспечные россияне Каков рост цен «на самом деле». Как Делягин «панику сеял». Депутаты на «лады» не пересаживаются. США снимают санкции с банков. Россиянам посоветовали обзавестись печками. ЕГЭ остается. В России предлагают изучать «сатанизм Запада», запретить сказку Пушкина и развлечения. Евгений Коган: Криптобум Евгений Коган: Криптобум Ждать ли дальнейшего взлета биткоина? Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »