При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В квартальной и годовой бухгалтерской отчетности планируется сделать открытой информацию, которую сейчас банки направляют только в ЦБ в надзорных целях. Это объем кредитов компаниям с признаками отсутствия реальной деятельности, объем реструктурированной задолженности, сведения о зарубежной деятельности и обременение активов. Тема обсуждалась еще на заседании межрегионального банковского совета при Совете федерации 29 февраля, а теперь, как следует из ответа ЦБ на запрос "Коммерсанта", переводится в практическую плоскость. "Банк России планирует реализовать такой подход до конца года. Он будет применяться к раскрытию информации кредитными организациями за первый квартал 2017 года",— сообщили в ЦБ.
Это, по сути, движение ЦБ в сторону большей прозрачности деятельности банков в рамках нового Базельского соглашения, поясняют эксперты. "По сути, Базель III можно разделить на три блока — требования к капиталу и активам, надзорный процесс и требования к раскрытию информации,— указывают в Россельхозбанке.— Данные инициативы ЦБ — это реализация рекомендаций по блоку в отношении раскрытия информации. Речь идет о дополнительном раскрытии той информации, которая не предусмотрена международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и иными бухгалтерскими стандартами".
Действительно, информацию о реструктурированных ссудах в МСФО публикуют немногие банки, а данные о заемщиках, не ведущих реальной деятельности, не раскрывает никто.
Опрошенные изданием участники рынка солидарны в том, что доступность этой информации необходима. "Информация о таких рисках повышает устойчивость банковской системы, однако важно рассмотреть на практике, как будет конкретизирована методика раскрытия каждого из них",— считает глава Росбанка Дмитрий Олюнин. "Проект, с нашей точки зрения, имеет правильный курс, так как банковскому сообществу и аналитикам зачастую не хватает того объема данных, что публикуется в настоящее время,— подтверждает зампред правления СМП-банка Дмитрий Ларькин.— В первую очередь ощущается нехватка информации о качестве кредитного портфеля. Кредитование — это основное направление деятельности любого банка, оно несет наибольшие риски и напрямую влияет на финансовую устойчивость".
По мнению руководителя службы риск-менеджмента банка "Уралсиб" Натальи Тутовой, потенциальным инвесторам и контрагентам банков такая информация будет, безусловно, полезна. "Однако такие показатели необходимо верно интерпретировать,— уточняет она.— Так, согласно действующим методикам ЦБ, под реструктурированными ссудами понимается довольно широкий перечень кредитов, по которым начальные условия были изменены в пользу клиента. При этом сам факт реструктуризации автоматически не является свидетельством повышенного кредитного риска". По мнению старшего директора по финансовым институтам Fitch Ratings Александра Данилова, конкретизации требует и срок, в течение которого суды продолжают считаться реструктурированными. "При этом главную ценность для рынка имеет информация о вынужденных реструктуризациях, без которых клиент допустил бы дефолт",— указывает он.
Впрочем, придание огласке такой информации не решает проблему искажения отчетности, указывают эксперты. "Рынок знает много случаев, когда финансовые организации преднамеренно улучшали в отчетности отдельные показатели и данное искажение выявлялось лишь на этапе отзыва лицензии",— уточняет господин Ларькин. "Например, факты обременения зарубежных активов зачастую вскрываются только после отзыва у банка лицензии",— конкретизирует руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг. На практике до отзыва лицензии зачастую полного представления о реальном масштабе проблем в банке не имеет даже регулятор. Так, например, было в случаях с Внешпромбанком, "Российским кредитом", Пробизнесбанком, покинувшими рынок в прошлом году.
В рамках раскрытия дополнительных рисков банков ЦБ планирует также публиковать и информацию о запретах на осуществление банковских операций. Правда, с оговоркой: "за исключением случаев, когда такая публикация может явиться причиной возникновения угрозы стабильности банковской системы на федеральном или региональном уровне". При этом Банк России считает также целесообразным установить уголовную ответственность за умышленные действия должностных лиц банка, связанные с нарушением указанных запрето.
обсуждение