Пятница, 10.01.2025
×
Будущий обвал биржи, тарифы Трампа, нефть, золото, доллар. Блог Яна Арта - 09.01.2025

ЦБ разрабатывает два документа по раскрытию нефинансовой информации в рамках ESG-повестки

Аа +
- -

Банк России разрабатывает два документа в рамках ESG-повестки, сообщила во вторник директор департамента корпоративных отношений Центробанка Елена Курицына на конференции, посвященной теме ESG на страховом рынке.

Пока оба документа будут носить рекомендательный характер, но в перспективе участники финрынка должны быть готовы к переходу на обязательный порядок подготовки нефинансовой отчетности.

"У нас сейчас в работе два документа", - сказала представитель ЦБ, пояснив, что один касается информации, "которую финансовые компании должны предоставлять своим клиентам при предложении финансовых продуктов и услуг". Кроме того, по ее словам, ЦБ готовит рекомендации "по раскрытию информации широкой общественности, любым заинтересованным лицам", скорее всего, "такое раскрытие состоится на сайте организации" в разделе нефинансовой информации. "Рекомендации ЦБ дадут ориентиры, как такую информацию раскрывать. Необходимо дать определенные если не стандарты, то хотя бы какие-то модели для подобного раскрытия", - пояснила Курицына.

Пока оба документа будут в формате рекомендаций, в том числе потому, "что полноценное регуляторное раскрытие для страховых компаний и других компаний финансового сектора сложно без обязательного раскрытия вашими клиентами из корпоративного сектора", отметила представитель ЦБ.

Курицына напомнила, что ранее Банк России опубликовал доклад о климатических рисках, по результатам обсуждения этого доклада вышло информационное письмо ЦБ об учете климатических рисков.

"Регулятор обращает внимание участников рынка, и в первую очередь страховых компаний, на то, что есть такая проблематика. Письмо ЦБ никаких конкретных шагов не предлагает, метрик и формул не создает, - продолжила она. - Вместе с тем компании должны учитывать в своих решениях климатические риски и ESG-факторы, нам важно было обратить внимание страховых компаний на необходимость учета этих вопросов в принятии бизнес-решений по страхованию того или иного объекта, рисков той или иной компании, учитывать эти вопросы при инвестировании активов".

Сегодня идет большая дискуссия в мире о том, правильно ли называть эту информацию нефинансовой, совершенно точно все понимают, что она "из нефинансовой превращается в финансовую", сказала представитель ЦБ. Все факторы ESG "так или иначе, рано или поздно, прямо или косвенно оказывают влияние на финансовые показатели", отметила она.

В настоящее время также ставится вопрос о разработке единого глобального международного стандарта нефинансовой отчетности, стандарт будет сопоставим со стандартом МСФО. После этого логично, чтобы такое раскрытие переходило уже из сферы рекомендательной в сферу обязательную. Отчетность "будет целостная, последовательная, можно будет сравнивать отчетность за разные периоды", полагает представитель регулятора.

По данным, приведенным Курицыной, на текущий момент на глобальном уровне существует больше 70 стандартов по раскрытию информации, так или иначе относящейся к ESG.

Она привела данные исследования международного объединения финансовых регуляторов о трех возможных сценариях и потерях финансовых институтов при переходе к "зеленой" финансовой системе. При оптимальном сценарии поэтапного и планового перехода потеря капитала для компаний-участников может составить 7-8%, при бессистемном и хаотичном переходе - уже 14-15%. Сценарий, когда такой переход "слишком поздно начат и слишком мало для этого сделано", может привести к потере 50% капитала. Начинать надо было вчера, сделала вывод представитель ЦБ.

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс предложил ЦБ создать глоссарий по теме ESG, союз готов взять на себя часть нагрузки. Кроме того, Юргенс объявил в ходе конференции о создании рабочей группы по ESG в рамках ВСС "для взаимодействия с ЦБ, Минфином, с центром устойчивого развития и другими организациями".

Юргенс подчеркнул, что переход к "зеленой" экономике сопоставим по масштабу задач с промышленной революцией, особенно с учетом того, что в российской экономике доля добывающих отраслей составляет 60%. ESG-повестка ставит глобальные, принципиальные и философские вопросы, уверен Юргенс.

"Есть эксперты и экономические школы, которые считают, что "зеленое" развитие и капитализм с главенствующим принципом максимального извлечения прибыли несовместимы. Переход к капитализму стейкхолдеров простым не будет. К примеру, акционеры компаний сегодня требуют максимальной прибыли от руководителей. Если показатели отклоняются от уровня средней прибыльности по отрасли, они меняют руководителей компаний. Безусловно, по правилам корпоративного управления акционеры удалены от руководителей, но они назначают их на работу. Если часть ресурсов направляется на реализацию "зеленых" проектов, страховая компания снижает инвестиции в другие направления, в перспективе, если снижение продолжится, страховщик окажется перед угрозой потери финансовой устойчивости, невыполнения установленных требований и нормативов того же ЦБ. Устойчивое развитие Земли и капитализм - мало совместимые концепции. Одновременно будет важно отделять реальные экономические решения от мимикрии под такие решения. Я убежден - страхование может быть серьезным инструментом реальной защиты экологических рисков, инвестиционная политика страховщиков может быть ориентирована на вложения в инструменты "зеленой" экономики. За всеми тенденциями в сфере ESG ВСС готов следить и информировать участников страхового рынка. Заинтересованность представителей страховых компаний, экспертов со стороны их акционеров, а также экспертов стран ближнего зарубежья в проведении такой работы есть", - заключил Юргенс.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1785
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »