При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России планирует изменить методологические подходы к формированию стабилизационных резервов страховыми компаниями, сообщил глава департамента страхового рынка ЦБ Филипп Габуния на форуме лидеров страхового рынка в Москве. Он уточнил, что регулятор считает действующую систему формирования стабрезерва неадекватной. "Мы думаем о другой модели, изменения для рынка будут постепенными. Эта тема еще будет обсуждаться со страховщиками", - сказал Габуния, добавив, что "для ряда участников переход на новую модель может оказаться выгодным".
В настоящее время стабфонды формируются по отдельным видам бизнеса страховщика, но они не связаны с конкретным объемом обязательств, которые им нужно покрывать. По мнению регулятора, в ряде случаев это приводит к избыточному резервированию по некоторым направлениям бизнеса.
''Нам хотелось ввести другие механизмы, которые предполагают более точную оценку фонда и связку этого резерва с фактическим состоянием портфеля страховщика. Размер резерва опирается на понимание объема капитала, который нужен страховщику для покрытия и исполнения обязательств по своему портфелю, если он не меняется. Резерв формируется в виде разницы между стоимостью этого капитала, который может потребоваться, и безрисковой ставкой. Важно понимать, что мы не говорим об одномоментном ''роспуске'' всех стабфондов", - сказал Габуния, добавив, что ''будет постепенная замена таких фондов, сформированных в одной модели, фондами, сформированными по новой модели".
Представитель ЦБ отметил, что сегмент страхования жизни в настоящее время не формирует стабилизационный резерв, эту ситуацию регулятор планирует менять.
Говоря об этом сегменте страхового рынка, Габуния подчеркнул, что Банк России готов стимулировать развитие классических видов страхования жизни, связанных с накоплениями, в том числе пенсионными, рисковыми и другими накопительными программами сбережений.
Банк России поддержал идею распространения гарантий для потребителей на договоры страхования жизни с привлечением АСВ, напомнил Габуния.
"АСВ имеет репутацию надежного гаранта в глазах потребителей на финансовом рынке, имеет надежную репутацию", - отметил представитель ЦБ, добавив, что гарантии АСВ не будут распространяться на инвестиционные доходы по полисам страхования жизни.
Как сообщалось ранее, с января этого года Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выпустил стандарты работы с потребителями для страховщиков жизни, в том числе по полисам инвестиционного страхования жизни. До этого времени продажи банками таких полисов росли чрезвычайно высокими темпами, но были связаны с использованием практики мисселинга. Стандарты ВСС были поддержаны указанием ЦБ, после их выхода началось резкое сокращение объемов продаж полисов ИСЖ. Таким образом, предложенный регулятором подход в системе гарантирования по инвестициям страхования жизни также не стимулирует рост операций по ИСЖ, поскольку они имеют большую спекулятивную составляющую.
обсуждение