Суббота, 11.01.2025
×
Будущий обвал биржи, тарифы Трампа, нефть, золото, доллар. Блог Яна Арта - 09.01.2025

ЦБ РФ пока не видит рисков в корпоративном и потребительском кредитовании, сохранил антициклическую надбавку на нуле

Аа +
- -

Совет директоров Банка России принял решение сохранить национальную антициклическую надбавку на уровне 0% от взвешенных по риску активов и не изменять значения макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска, используемых для расчета нормативов достаточности капитала банков, говорится в сообщении регулятора.

Рост кредитной активности по различным сегментам носит неоднородный характер: на фоне устойчивых темпов роста кредитования нефинансовых организаций наблюдается ускорение темпов роста кредитования физических лиц, отмечает ЦБ. Относительно высокие темпы кредитования в текущих условиях поддерживаются не только мягкой денежно-кредитной политикой, но и в значительной степени действием регуляторных послаблений и государственных программ поддержки, подчеркивает Банк России.

Рост долговой нагрузки российских компаний (с начала года с 57% до 67% ВВП) более чем наполовину обусловлен валютной переоценкой. "Большая часть валютных обязательств приходится на компании-экспортеры и может быть покрыта компаниями за счет валютной выручки. Поэтому рост долговой нагрузки не несет существенного влияния на устойчивость нефинансового сектора", - считает ЦБ. Среднемесячный прирост корпоративного кредитного портфеля за 11 месяцев 2020 года составляет 0,8%, что выше аналогичного периода 2019 года (рост на 0,5%).

ЦБ также отмечает восстановление необеспеченного потребительского кредитования после отрицательной динамики в первые месяцы пандемии. Годовой темп прироста задолженности по этому сегменту на 1 ноября 2020 года составил 9,1%. При этом банки сохраняют стандарты кредитования: средний уровень долговой нагрузки физических лиц по вновь выданным кредитам в 3-м квартале вырос до 61% с 59% во 2-м квартале. Небольшое увеличение этого показателя регулятор объясняет снижением доходов граждан в течение 2-го квартала. "Текущий кредитный рост не несет угроз финансовой стабильности, так как сопровождается одновременным снижением ставок по кредитам, в том числе за счет рефинансирования ранее выданных кредитов, что приводит к уменьшению величины платежей по кредитам", - подчеркивает Банк России.

Что касается ипотечного кредитования, то годовой темп прироста в этом сегменте на 1 ноября 2020 года достиг 22,2%. Средняя величина показателя долговой нагрузки по ипотечным кредитам, предоставленным в 3-м квартале, составила 54%, снизившись с 57% во 2-м квартале. При этом ЦБ наблюдает рост доли вновь предоставляемых кредитов с первоначальным взносом от 15% до 20%: в 3-м квартале доля таких кредитов составила 31,7% по сравнению с 23,9% во 2-м квартале и 28,8% в 1-м квартале. "Рост доли кредитов с небольшим первоначальным взносом в том числе обусловлен действием государственной программы льготного ипотечного кредитования, в рамках которой минимальный первоначальный взнос может составлять 15%. Если доля предоставляемых кредитов с небольшим первоначальным взносом продолжит увеличиваться, это может снизить качество кредитных портфелей банков в будущем", - подчеркивает регулятор.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне национальной антициклической надбавки и надбавках к коэффициентам риска, пройдет в марте 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
474
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »