При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
ЦБ РФ предлагает ввести для системно значимых банков норматив концентрации кредитного риска, чтобы ограничивать их потери в случае внезапной неплатежеспособности одного контрагента или группы связанных контрагентов, говорится в докладе регулятора об определении системно значимых кредитных организаций (СЗКО) и установлении к ним дополнительных требований и презентации к нему.
"Предлагается установить для банковских групп, головными кредитными организациями которых являются СЗКО, норматив концентрации кредитного риска Н30", - говорится в докладе.
Как отмечается в презентации ЦБ к данному докладу, на законодательном уровне требования о выполнении этого норматива планируется реализовать с 1 января 2022 года. Цель норматива - ограничить потери системно значимых кредитных организаций в случае внезапной неплатежеспособности одного контрагента или группы связанных контрагентов, указывается в презентации.
Также в связи с введением Н30 ЦБ считает целесообразным отменить для системно значимых кредитных организаций требования соблюдать максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков банковской группы (Н21).
Для реализации нового норматива требуется наделение регулятора полномочиями устанавливать дифференцированное регулирование для кредитных организаций в зависимости от размера их активов, системной значимости, а также порядок расчета максимальной концентрации риска на отдельного контрагента (группу связанных контрагентов) от величины основного капитала банковской группы. Предложения о внесении соответствующих изменений в закон уже подготовлены, отмечает в своем докладе ЦБ.
В настоящее время в России 11 системно значимых банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, "Открытие", Московский кредитный банк (МКБ), Промсвязьбанк, "Юникредит банк", Райффайзенбанк и Росбанк. На их долю приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора.
обсуждение