Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

ЦБ РФ предложил ввести для системно значимых банков норматив концентрации кредитного риска

Аа +
- -

ЦБ РФ предлагает ввести для системно значимых банков норматив концентрации кредитного риска, чтобы ограничивать их потери в случае внезапной неплатежеспособности одного контрагента или группы связанных контрагентов, говорится в докладе регулятора об определении системно значимых кредитных организаций (СЗКО) и установлении к ним дополнительных требований и презентации к нему.

"Предлагается установить для банковских групп, головными кредитными организациями которых являются СЗКО, норматив концентрации кредитного риска Н30", - говорится в докладе.

Как отмечается в презентации ЦБ к данному докладу, на законодательном уровне требования о выполнении этого норматива планируется реализовать с 1 января 2022 года. Цель норматива - ограничить потери системно значимых кредитных организаций в случае внезапной неплатежеспособности одного контрагента или группы связанных контрагентов, указывается в презентации.

Также в связи с введением Н30 ЦБ считает целесообразным отменить для системно значимых кредитных организаций требования соблюдать максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков банковской группы (Н21).

Для реализации нового норматива требуется наделение регулятора полномочиями устанавливать дифференцированное регулирование для кредитных организаций в зависимости от размера их активов, системной значимости, а также порядок расчета максимальной концентрации риска на отдельного контрагента (группу связанных контрагентов) от величины основного капитала банковской группы. Предложения о внесении соответствующих изменений в закон уже подготовлены, отмечает в своем докладе ЦБ.

В настоящее время в России 11 системно значимых банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, "Открытие", Московский кредитный банк (МКБ), Промсвязьбанк, "Юникредит банк", Райффайзенбанк и Росбанк. На их долю приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
337
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »