При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
ЦБ РФ приостановил работу по внедрению регулирования рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы из-за санкций западных государств, говорится в годовом отчете регулятора. Дальнейшая актуализация планов по регулированию будет осуществляться исходя из текущей экономической обстановки.
За последние годы многие крупные банки расширили сферу деятельности и стали строить бизнес на базе экосистем, стараясь максимально удовлетворить потребности клиентов. Сбербанк начал аккумулировать вокруг себя непрофильные компании, предлагающие клиентам вместе с финансовыми продуктами другие сервисы. Другой госбанк - ВТБ - строил открытую экосистему в партнерстве с другими компаниями - лидерами в своих сферах. Финансовый суперсервис, также рассчитанный на партнерства, создавал крупнейший частный банк РФ - Альфа-банк. Открытую экосистему строил и "Тинькофф", но с фокусом на финансовых сервисах и близких к ним продуктах.
ЦБ в июне 2021 года опубликовал консультативный доклад, в котором представил варианты регулирования банковских вложений в экосистему. Базовый вариант - установление риск-чувствительного лимита (РЧЛ) в размере 30% от капитала. По предварительным оценкам ЦБ, общий объем иммобилизованных активов, которые не имеют требований по возвратности и часто являются ограниченно ликвидными, составляет уже более 2 трлн рублей. При этом они покрыты регуляторным капиталом банков только на 15%.
В феврале-марте 2022 года после масштабных санкций против крупнейших российских банков условия ведения их работы резко изменились. Банки вынуждены сворачивать или пересматривать часть проектов, в том числе связанные с их экосистемами.
обсуждение