При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В России, как и во всем мире, в настоящее время обсуждается экономическая и правовая природа стейблкойнов, а также подходы к их регулированию. Банк России проанализировал международные тенденции в сфере стейблкойнов в своем аналитическом докладе.
Появление стейблкойнов изначально было ответом на чрезмерную волатильность криптовалют и возросшую потребность в более устойчивом платежном средстве в криптоиндустрии. Как правило, стейблкойны привязаны к денежной единице, однако они могут быть привязаны и к другим активам (золоту, иным биржевым товарам, криптовалютам и так далее) или их корзине. В настоящее время сформировался широкий спектр вариаций стейблкойнов, которые могут иметь сходство с различными финансовыми инструментами и даже комбинировать их отдельные элементы.
В мире отношение к стейблкойнам продолжает формироваться, пока нет общего определения и единых подходов к их регулированию. Международные организации и национальные регуляторы активно изучают это явление, чтобы выработать свою позицию, балансируя между возможностями и рисками. Анализ текущей ситуации показывает, что практически нигде в мире стейблкойны не признаются законным средством платежа, поскольку они не так универсальны, как национальная валюта. Но они могут рассматриваться в качестве объекта инвестирования, а также использоваться в трансграничных расчетах.
Если говорить о регулировании, то большинство стран склоняется к тому, чтобы при его разработке исходить из принципа «одинаковая деятельность — одинаковые риски — одинаковое регулирование». На практике это может быть как отдельное законодательство, так и применение уже существующих норм. Некоторые стейблкойны напоминают цифровые права или цифровые валюты. Учитывая, что в России активно развивается регулирование этих активов, можно рассматривать возможность его применения к стейблкойнам. Этот вопрос требует всестороннего обсуждения.
обсуждение