При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Совет директоров Банка России принял решение завершить проведение мер по предупреждению банкротства банка "ФК Открытие", говорится в сообщении ЦБ РФ.
Срок реализации плана участия ЦБ РФ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка "ФК Открытие" окончен.
Реализация мероприятий по предупреждению банкротства позволила обеспечить бесперебойную деятельность банка по обслуживанию клиентов, сформировать резервы на возможные потери по проблемным активам в размере, необходимом для покрытия существующих и потенциальных рисков, восстановила устойчивое финансовое положение банка.
В настоящее время банк соблюдает все установленные ЦБ РФ обязательные требования, предъявляемые к финансовой устойчивости и платежеспособности, что позволяет ему выйти на общий режим надзора со стороны ЦБ.
Банк России планирует осуществить частичную продажу акций банка "ФК Открытие" в 2021 году. Количество реализуемых акций Банка будет определено с учетом конъюнктуры рынка и результатов деятельности Банка, а также предусмотренных законодательством Российской Федерации способов продажи акций банков, приобретенных Банком России в ходе осуществления мер по предупреждению банкротства.
По словам зампреда Банка России Василия Поздышева, ЦБ РФ планирует продать в 2021 году значительный, но не контрольный пакет акций банка "Открытие".
"Мы считаем, что банк "Открытие" оздоровлен с содержательной точки зрения, и, как и было заявлено ранее, в наших планах с 2021 года предложить рынку акции, долю акций. Мы не думаем, что рынок будет способен абсорбировать 100% акций такой крупной группы, как "Открытие". Надо понимать, что в группе "Открытие" есть не только банки, есть и крупные страховые компании, есть три объединенных в один крупных пенсионных фонда, поэтому мы будем предлагать, скорее всего, миноритарную, но значительную долю акций этой финансовой группы рыночным инвесторам начиная с 2021 года", - сказал он на прошлой неделе.
Зампред ЦБ добавил, что пока доля акций "Открытия", которую регулятор мог бы продать, не определена. "Наверно, это будет определено позже, в нашей стратегии - не контрольную, но значительную (долю продат)", - отметил зампред.
По его словам, практически все меры, предусмотренные планом участия в отношении банка "Открытие", выполнены: он вернул Банку России предоставленные для поддержания ликвидности средства, по результатам 2018 года банк прибыльный, также он не нарушает ни одного норматива.
Чтобы продать долю "Открытия", нужно внести изменения в законодательство, напомнил Поздышев. "Сейчас законодательство предусматривает продажу банков после финансового оздоровления одному инвестору и продажу не просто контрольного пакета, а не менее 75% акций", - сказал он.
"Для того, чтобы осуществить поэтапно продажу одному или нескольким инвесторам (в более распределенной системе собственности, чем один инвестор) и сделать это, например, в режиме IPO или SPO, нужно, чтобы законодательство это предусмотрело", - добавил зампред. По его словам, такие поправки уже сформулированы, они находятся на межведомственном согласовании.
Кроме того, инвесторам важно увидеть хороший результат работы "Открытия" в течение еще как минимум двух лет. "По дискуссиям, которые мы ведем с абстрактно-потенциальными инвесторами, мы понимаем, что инвесторы хотели бы видеть успешную работу группы "Открытие" не только в 2018 году (за 2018г она успешная), но и на протяжении как минимум еще двух лет. Потому что инвесторам нужна стабильность хорошей доходности, не просто хорошая доходность", - подчеркнул Поздышев. По его словам, это и необходимые законодательные изменения как раз и проводят к продаже банка "Открытия" в 2021 году.
ЦБ РФ в августе 2017 года объявил о санации группы банка "Открытие", месяц спустя - об оздоровлении группы Бинбанка. В начале 2019 года завершился процесс объединения "Открытия" и Бинбанка. Банк России владеет 99,99% объединенного "Открытия".
Банк "Открытие" по итогам 1-го квартала 2019 года занял 7-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА.
обсуждение