При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России удовлетворен тем, как страховой рынок подходит к первому этапу повышения требований к финансовой устойчивости компаний, который наступит 1 июля, заявил во вторник директор департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния на Международном финансовом конгрессе.
"Мы видим, что новое регулирование с 1 июля наступает для 70% компаний. 62 компании полностью соответствуют корпоративным процедурам, у еще 3 компаний небольшие сложности, просто по времени корпоративные процедуры пока не закончились, но будут закончены в ближайшее время. Лишь с 3 компаниями мы будем вести диалог. Рынок проделал колоссальную работу и повысил свою устойчивость", - рассказал директор департамента страхового рынка Банка России.
Он добавил, что рынок ждет еще 6 этапов по введению более жестких требований к финустойчивости.
"Это очень важно не только с точки зрения шоков и турбулентности, но закрывает возможности для манипуляций с финансовой отчетностью. Это повысит в целом доверие к рынку", - сообщил Филипп Габуния.
Ранее Банк России предоставил полугодовую отсрочку применения мер регуляторного воздействия за нарушение новых требований по финансовой устойчивости и платежеспособности для небольших страховщиков. Послабления касаются небольших страховых компаний с уровнем годовых сборов менее 2 млрд рублей по итогам 2020 года, но только в том случае, если они не работают в сегменте ОСАГО. Отсрочка применения санкций для упомянутой категории страховщиков ЦБ дана на 6 месяцев, она истекает к 1 января 2022 года.
Все остальные страховые компании обязаны с 1 июля соответствовать новым требования в соответствии с положением №710-П. Оно учитывает все активы страховщика при определении величины собственных средств, а не только в части размера средств страховых резервов и капитала компании. Собственные средства страховых компаний рассчитываются, согласно документу, как разница между активами, удовлетворяющими требованиям ЦБ РФ, и обязательствами страховщика.
Также по новым правилам вводится показатель, характеризующий объем рисков, принимаемых страховщиком в связи с его инвестиционной деятельностью. При этом оценка влияния рисков определяется на горизонте в один год и оценивается как влияние в совокупности концентрационного риска, риска изменения кредитного спреда, риска изменения процентных ставок, риска изменения стоимости акций, риска изменения валютного курса, риска изменения цен на недвижимость, кредитного риска, риска изменения цен на иные активы.
обсуждение