При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Транзакции, которые осуществляются в рамках финансовых конгломератов, могут использоваться для вывода активов. Об этом на расширенном заседании совета Ассоциации региональных банков России заявил руководитель главной инспекции кредитных организаций ЦБ РФ Владимир Сафронов.
По его словам, регулятор в своей практике неоднократно сталкивался с тем, что профиль рисков у финансовых конгломератов непонятен.
"И зачастую транзакции, которые проводятся вот этими финансовыми конгломератами в рамках отдельных операций у них находится в правовом поле, но анализ результатов скоординированных проверок показывает, что они используются зачастую для аккумулирования реального уровня рисков, для вывода активов", - заявил Сафронов.
Он напомнил, что сейчас в России действуют банковские холдинга и объединения юридических лиц как кредитных, так и не кредитных организаций, которые между собой не связаны формальными взаимоотношениями, однако собственник у них один. И если по банковским группам ЦБ РФ имеет возможность оказывать регулирующее воздействие, то по финансовым холдингам до последнего времени Банк России не мог оказывать влияние на формирование уровня риска.
"Есть международная практика. Международный опыт регуляторов говорит о том, что у финансовых конгломератов вводится регулирование. Поэтому Банк России считает необходимым ввести такое регулирование, распространить на них требование нормативов системы управления рисков, требование к капиталу, требование к деловой репутации членов совета директоров, руководителей организаций", - сказал Сафронов.
Кроме того, Банк России планирует предъявить ряд требований к формированию управляющих компаний финансовых конгломератов.
"Это будет в том случае, когда головная компания банковского холдинга является нерезидентом, или банковский холдинг, кроме финансовой деятельности, осуществляет и иную деятельность", - добавил представитель ЦБ.
обсуждение