При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В 2017 году средняя доходность по полисам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) находилась в диапазоне от 6% до 9%, при этом отдельные результаты сильно варьировались в зависимости от выбранной инвестиционной стратегии, говорится в подготовленном Банком России "Обзоре финансовой стабильности" со ссылкой на данные страховых компаний.
Ранее регулятор не раскрывал доходность полисов этого вида страхования жизни.
Согласно информации ЦБ РФ, средневзвешенная процентная ставка по депозитам (без учета Сбербанка) на срок до 1 года (без учета средств, привлекавшихся на условиях "до востребования") для физических лиц в 2017 году составляла 7-8%.
Премии по страхованию жизни за прошлый год выросли на 53,7% - до 331,5 млрд рублей. Доля этого сегмента на страховом рынке достигла 25,9%, увеличившись за год на 7,7 п.п. В структуре премий по страхованию жизни наибольший прирост отмечался у ИСЖ (на 61,1%, до 285 млрд рублей).
Общие выплаты по страхованию жизни выросли на 21,7% - до 36,5 млрд рублей, что обусловлено окончанием срока действия заключенных ранее долгосрочных договоров.
Продукты ИСЖ преимущественно рассчитаны на 3-5 лет и структурированы таким образом, что клиенту гарантируется сохранность суммы внесенных средств, тогда как дополнительная доходность зависит от выбранной стратегии и в случае неблагоприятного результата может отсутствовать. Страховую форму продукта обеспечивает включение рисков дожития, а также смерти или наступления несчастного случая. Реализация продуктов ИСЖ осуществляется страховщиками преимущественно через сети кредитных организаций.
"Повышение спроса на продукты ИСЖ и его переориентация на более широкий круг инвесторов сопровождается ростом рисков формирования у потребителей искаженного представления о характеристиках продукта (misselling) и, как следствие, потерей доверия к отрасли в случае негативных результатов", - ранее предупреждал регулятор.
В ЦБ РФ отмечали, что наблюдается "неполная осведомленность страхователей о негарантированном получении инвестиционного дохода, а также завышенные ожидания по его размеру. Страхователь также не всегда информируется о существенных потерях при досрочном расторжении договора: величина выкупной суммы для первого года действия полиса может составлять 70% от величины взноса".
В настоящее время страховым сообществом разрабатываются базовые стандарты защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемой организации (СРО) страховщиков - ВСС.
обсуждение