При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Агентство по страхованию вкладов запросило у ЦБ дополнительный кредит на 220 млрд рублей. Как сообщают в пресс-службе регулятора, соответствующее решение будет рассмотрено и одобрено.
В АСВ пояснили, что методы предоставления средств регулятором к их компетенции не относятся. Однако эксперты считают, что, скорее всего, речь идет об эмиссии, то есть, ЦБ просто включит печатный станок. "Подобные кредиты всегда обеспечивались таким образом, и в этот раз вряд ли будут исключения", - считает главный экономист ING Дмитрий Полевой. По его словам, регуляторы всех стран традиционно предоставляют и абсорбируют ликвидность.
Конечно, эмиссия расширяет денежную массу, однако на фоне кризисного состояния экономики этот эффект будет сглажен. Деньги не пойдут в экономику, а, скорее всего, осядут на депозитах других банков, поэтому серьезного скачка инфляции ждать не стоит.
ЦБ в течение года постепенно увеличивал для АСВ кредитный лимит со 110 млрд до 600 млрд рублей, но выяснилось, что и этих денег уже не хватит. Причина перерасхода – крупные отзывы лицензий у банков в последние несколько месяцев. Только за последние два месяца с рынка ушли почти 10 кредитных организаций, среди которых Росинтербанк и Военно-промышленный банк, входившие в первую сотню по величине активов.
При этом, только выплаты вкладчикам Роситенрбанка составят почти 50 млрд рублей. В целом объем выплат АСВ за сентябрь превышает 135 млрд рублей.
Представители ЦБ и Минфина в сентябре уже допускали возможность повышения лимита. «Расчеты показывают, что, похоже, придется это делать», - признал замглавы Минфина Алексей Моисеев. По данным на 7 октября на балансе АСВ осталось лишь 156 млрд рублей.
Эксперты полагают, что до конца года денег с учетом нового кредита ЦБ должно хватить, но в следующем году при условии столь же активной деятельности регулятора по "расчистке" банковского сектора печатный станок для АСВ придется включать снова.
По данным агентства, с момента его создания на начало октября страховое возмещение в размере 1,12 трлн руб получили 2,67 млн вкладчиков. Всего же за три года на выплаты вкладчикам и санацию банковской системы РФ потратила 3,3 трлн рублей, что составляет около 4% ВВП за 2015 год, посчитали в Fitch.
Предполагается, что АСВ будет возвращать ЦБ долги за счет полученных от ликвидации банков средств. "Однако основные активы проблемных банков уже выведены, а то, что осталось, обесценено. По завершенным случаям возвраты в среднем составляют 35%, но их доля невелика. В основном ликвидация длится несколько лет, а по итогу АСВ получает мизер", - констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Второй источник – взносы банков в фонд страхования вкладов. АСВ приняло решение повысить ставку дополнительного взноса с 300% до 400% от базовой ставки в начале 2017 года, а во втором квартале увеличить ее до 500%. Однако сама базовая ставка расти не будет, а дополнительную платят лишь банки с наиболее рисковой стратегией, которых на рынке становится все меньше. В год АСВ собирает с банков не более 70-80 млрд рублей, таким образом, взятые у ЦБ в долг 820 млрд рублей ему придется выплачивать более 10 лет, да и то при условии полного отсутствия новых отзывов лицензий, подытожил эксперт Райффайзенбанка.
обсуждение