При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России считает, что при установлении валютных запретов и ограничений следует исходить из принципа взаимности, то есть вводить запреты и ограничения только в отношении резидентов тех государств, которые вводят такие меры против РФ. Об этом говорится в докладе регулятора "Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях".
"При установлении валютных запретов и ограничений следует исходить из принципа взаимности, то есть вводить запреты и ограничения только в отношении резидентов тех государств, которые вводят против Российской Федерации такие меры. Любая либерализация должна быть в отношении дружественных государств. При этом Банк России может рассматривать вариант либерализации в отношении недружественных стран в качестве ответной меры на смягчение санкционных ограничений (например, разблокировку активов)", - сообщается в докладе.
ЦБ подчеркивает, что подходы валютного регулирования и контроля должны содействовать стимулированию перехода на расчеты в российских рублях и в валютах дружественных государств, а также для снижения избыточной валютизации активов и пассивов российских нефинансовых организаций в первую очередь связанных с недружественными странами и их валютами.
Регулятор выступает за максимальное смягчение ответственности за нарушения валютного законодательства в связи с санкциями. "Необходимо максимальное смягчение административной ответственности за нарушения требований валютного законодательства, связанные с введением санкций. Банк России поддержал инициативу, предусматривающую неприменение мер административной ответственности к резиденту, нарушившему требования валютного законодательства РФ, обусловленные применением государствами, которые совершают в отношении РФ, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, мер ограничительного характера", - сообщается в докладе ЦБ.
обсуждение