При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России видит постепенное ухудшение ситуации с валютной ликвидностью в РФ с середины 2016 года и будет готов, в случае острой нехватки долларов или евро на рынке, предоставить их банкам в конце года через свои инструменты рефинансирования, сказал глава отдела анализа денежного и валютного рынка ЦБР Валерий Смирнов.
Банк России повысил с 23 декабря ставки по операциям валютный своп и пообещал в случае необходимости повысить лимиты в стремлении нивелировать локальный рост ставок по привлекаемой банками валютной ликвидности, ожидаемый в конце квартала.
"Мы не в вакууме находимся, мы следим за ситуацией... Да, сильно увеличилась стоимость долларового фондирования... Есть боязнь перехода через квартальную дату в конце года, никто не хочет уйти на новогодние праздники с долларами по 5-7 процентов и поэтому есть большой спрос на привлечение длинных долларов, которое будет переходить через Новый год", - сказал Смирнов.
С этим связан и большой спрос банков в последние дни на 28-дневные операции валютного репо ЦБР.
"Мы следим за ситуацией, оперативно готовы принимать решения по нашим инструментам - валютным свопам и репо", - сказал Смирнов.
Речь пока идёт о готовности ЦБ увеличивать лимиты по валютным свопам, но не по валютному репо.
"Если мы увидим, что потребуется изменение нашей политики по этим инструментам, мы будем готовы предоставить необходимый объём валюты и ситуацию стабилизировать, если потребуется", - сказал Смирнов.
СОВЕЩАНИЯ С БАНКАМИ
Центробанк уже проводил совещания с крупнейшими казначеями и обсуждал возможный дефицит валюты в конце года, говорили источники Рейтер.
"Ситуация постепенно переходит в такой нормальный дефицит (валюты). Он пока не острый. На самом деле, действительно, непонятно, чем вызван всплеск ставок на квартальные даты", - сказал журналистам глава казначейства Сбербанка Алексей Лякин.
ЦБР видел нехватку валютной ликвидности на российском рынке 30 сентября, вызванную проблемами с долларовой ликвидностью в Европе на фоне проблем Deutsche Bank, закрытием квартала и выплатой купона по евробондам РФ, но тогда не стал увеличивать лимиты ни по репо, ни по свопам.
"Значит, тогда не было такой необходимости", - сказал Швецов Рейтер.
Участники совещания в ЦБР заверили регулятора, что с расчётами конца года справятся.
"На самом деле, учитывая короткие интервалы (такого дефицита валюты) - 2-3 дня, сейчас угрозы системе нет", - сказал Лякин.
ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ РЕПО
ЦБР наблюдает постепенное сжатие валютной ликвидности на российском рынке с середины текущего года, когда регулятор объявил о намерении постепенно обнулить задолженность по валютному репо.
"У нас ставка по свопам систематически была ниже, чем RUONIA с начала 2016 года. Это произошло потому, что есть ряд банков, которые за счёт того, что мы стали сворачивать валютное репо, они были вынуждены частично за счёт этого, частично за счёт того, что на рынке дешевле, привлекать валюту на рынке", - сказал Смирнов.
ЦБР поставил цель к концу 2017 года свести задолженность банков перед ним по валютному репо до нуля с нынешних около $7 миллиардов.
Указанные Банки были вынуждены, по словам чиновника, сначала занимать рубли, преимущественно в операциях репо.
"Сколько могли брали на рынке, сколько не могли - брали у нас и дальше они шли на валютные свопы, где своповали полученные рубли в валюту. Объём этих операций достаточно большой", - сказал Смирнов.
Объём открытых позиций по свопам овернайт и на другие сроки - около 500 миллиардов рублей.
Сокращая задолженность по репо перед ЦБР банки были вынуждены искать альтернативные источники валюты на рынке, поэтому выросли объёмы открытых позиций по валютному репо на бирже и внебиржевом рынке.
"Мы смотрим на чистую позицию банковского сектора РФ... по отношению к внешнему миру - банкам-нерезидентам - и Банку России видно, что объём ликвидности, которую наши банки размещают у нерезидентов, он снижается, и это произошло с середины 2016 года, но в целом ситуация пока ещё далека от того минимума, который был в конце 2014 - начале 2015 года", - сказал Смирнов.
ПРИЧИНЫ НЕХВАТКИ ВАЛЮТЫ
На макроуровне ситуация с валютной ликвидностью находится под воздействием внешних и внутренних факторов.
Внутренние причины - у банков РФ с середины года сильно сокращаются валютные депозиты корпораций - "это вещь, с которой надо считаться", сказал Смирнов.
Глава казначейства Сбербанка подтвердил этот тренд: "в целом по системе мы видим отток средств корпоративных клиентов - это связано, видимо, с тем, что они выплачивают внешние заимствования".
Второй фактор - стоимость долларового фондирования, которая растёт за счёт укрепления валюты США.
На растущем долларе стимулы кредитовать в этой валюте снижаются.
"Рубль здесь в компании вполне приличных валют, другое дело, что масштаб расширения базиса по рублю и другим валютам (йене, евро) немного несопоставим", - сказал Смирнов.
На расширение базиса повлияло также то, что в ноябре 2016 года крупные российские банки стали немного меньше занимать у ЦБР рублей на свопах, плюс к этому с августа пошёл рост спроса нерезидентов на рублевые активы, как на ОФЗ, так и на позиции на валютном рынке.
"За счёт того, что нерезиденты по свопам перевернулись, они добавляют некоторый плюс к стоимости заимствований валюты на рынке в дополнение к тому, что идёт со стороны локалов, и объемы там большие - 200-300 миллиардов рублей, на которые занимается валюта на овернайте", - сказал Смирнов, отметив, что причины динамики ставок свопов кроются не только в сокращении валютной ликвидности.
обсуждение