При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российский Центробанк считает, что из-за коронавирусной инфекции картина рисков для финансовой стабильности в 2020 году существенно изменилась, и после реализации внешних рисков на первый план выходит кредитный риск.
В Россию пандемия пришла позже, чем в другие страны, поэтому первоначально ее экономические последствия были связаны с внешними рисками, реализовавшимися через падение цен финансовых активов и канал платежного баланса. Произошел обвал цен на нефть и отток средств нерезидентов с российского рынка.
“Несмотря на высокую рыночную волатильность в первой половине марта, риски финансовой стабильности не реализовались. Участники рынка в плановом режиме выплачивали маржин-коллы на рынке с центральным контрагентом”, - пишет ЦБР в обзоре.
По мере расширения влияния пандемии на экономическую активность, стали реализовываться кредитные риски: в апреле резко возросло число реструктуризаций кредитов как корпоративных заемщиков, так и населения.
“Часть заемщиков не смогут восстановить свое финансовое положение, и банки будут вынуждены списывать кредиты. Замедление кредитования может негативно сказаться на восстановлении экономики, что в свою очередь может привести к дополнительному повышению кредитных рисков (кредитный канал)”, - указал ЦБР.
Смягчение требований Банка России по резервам распространяется на 85% задолженности по кредитам компаниям и на реструктурируемые кредиты населению, пишет регулятор.
Хотя рост долговой нагрузки населения замедлился, ЦБР называет фактором риска высокую долю кредитов с показателем долговой нагрузки свыше 80% на фоне снижения доходов населения.
Пока качество кредитов стабильно - доля ссуд с просроченной задолженностью более 90 дней составляет 7,9% по необеспеченным потребительским кредитам и 1,4% по ипотечным кредитам на 1 апреля 2020 года, но это сопровождается растущей долей реструктурированных кредитов (1,2% действующих договоров за период с 20 марта по 13 мая).
“Сейчас очевидно качество начинает ухудшаться, мы отслеживаем по крупнейшим банкам число кредитов, которые выходят на просрочку”, - сказала первый зампред ЦБР Ксения Юдаева.
По ее оценке, банками накоплены значительные буферы капитала (за счет действия макропруденциальных надбавок, надбавки поддержания достаточности капитала и надбавки за системную значимость). ЦБР оценил их в более чем 5 триллионов рублей.
“Мы проводили предварительные стресс-тесты по сценариям существенно более жестким, чем наш базовый сценарий, и смотрели насколько устойчив наш финансовый сектор, насколько хватит накопленных буферов капитала за последние годы, достаточно ли их для поглощения убытков”, - сказала Юдаева.
Кредитные риски банков, связанные с ослаблением рубля, ниже, чем в 2014–2015 годах, по оценке ЦБР. Банками сформирован буфер капитала в размере 159 миллиардов рублей по валютным кредитам юридическим лицам.
ЦБР готов распустить макропруденциальные буферы капитала для купирования последствий роста кредитного риска, снизив надбавки к коэффициентам риска по корпоративным кредитам в валюте, а также необеспеченным розничным ссудам.
Это позволит банкам высвободить почти 700 миллиардов рублей капитала, который может пойти на покрытие убытков по кредитам.
ВАЛЮТНЫЕ РИСКИ
При текущем кризисе (в отличие от 2014–2015 годов) отсутствует высокая концентрация платежей по внешнему долгу, отметил ЦБР в обзоре. В период повышенной волатильности в марте запас ликвидных активов в иностранной валюте у банков оставался достаточным, несмотря на дефицит долларовой ликвидности на глобальных рынках.
Внешний долг России, включая корпоративный, сократился до $450 миллиардов.
Основным источником погашения внешнего долга являются валютные доходы и активы финансовых и нефинансовых организаций, на которые приходится около 84% совокупного внешнего долга, оценил ЦБР.
“По сравнению с 2014–2015 годами, когда нефинансовый сектор столкнулся с необходимостью погашения значимого объема внешнего долга, текущие предстоящие погашения являются умеренными”, - указал ЦБР.
Погашение внешнего долга компаний значительно растянуто во времени – лишь 20% внешнего долга имеет срок погашения до конца 2021 года.
Максимальная сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций во втором и третьем кварталах 2020 года, если исключить внутригрупповые платежи, составляет $12,6 и $9,4 миллиарда соответственно.
По данным опроса Банка России, объем погашения внешнего долга крупнейшими нефтегазовыми компаниями составит во втором-четвертом кварталах 2020 года $7,2 миллиарда, в 2021 году – $9,8 миллиарда.
Для оценки достаточности валютной ликвидности Банк России ежемесячно опрашивает крупнейших нефинансовых корпоративных заемщиков об их активах и пассивах, номинированных в иностранной валюте.
По оценкам ЦБР, крупнейшие нефинансовые организации обладают достаточной валютной ликвидностью для исполнения своих обязательств по внешним долгам.
“Таким образом, ситуация с валютной ликвидностью на российском рынке в последнее время остается устойчивой”, - заключает ЦБР.
На случай необходимости у ЦБР для поддержки рынка есть операции “валютный своп”, также регулятор обещает задействовать среднесрочные операции валютного репо.
обсуждение