Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

ЦБР: меньше половины системообразующих банков пользуются линиями ликвидности регулятора

Аа +
- -

Некоторые системно значимые банки приняли решение отказаться от кредитных линий для поддержания ликвидности, открытыми в Банке России, и на текущий момент из 11 банков ими пользуется меньше половины, сказал директор департамента банковского регулирования ЦБР Алексей Лобанов.

ЦБР ввёл в 2015 году для крупнейших банков норматив краткосрочной ликвидности, для соблюдения которого банки должны иметь необходимый запас высоколиквидных активов. Для покрытия недостатка таких активов, входящих в расчет норматива, Центробанк может открыть системно значимым банкам и банкам, входящим в соответствующие банковские группы, платные безотзывные кредитные линии под залог бумаг из ломбардного списка, золота, нерыночных активов и т.п.

Банк России не ожидает дефицита у банков высоколиквидных активов в перспективе, в том числе, в связи с риском западных санкций в отношении суверенного долга.

Минфин допускал, что в случае западных санкций и роста волатильности, он может отказаться от новых размещений госбумаг, в связи с чем у банков может быть нехватка высоколиквидных активов.

“Департамент финансовой стабильности ЦБР этой темой занимается, и насколько я знаю, они не прогнозируют дефицита высоколиквидных активов... Они делают прогноз, исходя из их сценария и их сценарии не предполагают такого дефицита”, - сказал Лобанов в кулуарах конференции Russia Risk Conference.

Даже если и будет дефицит, ЦБР имеет инструмент поддержки высоколиквидных активов банков в виде безотзывных кредитных линий ликвидности.

“Поэтому для нас что та, что иная ситуация, она одинаково приемлема. Нет дефицита - хорошо, банки сами справляются, есть дефицит - мы даём им линии”, - сказал Лобанов.

“Сейчас меньше половины от общего числа системообразующих банков пользуются линиями... У них есть заключённый договор с ЦБ, за который они платят комиссию, но включать этот лимит в расчёт норматива они могут не каждый период”.

“Их будет меньше, потому что ряд банков считает, что эти линии им больше не нужны”.

На вопрос, почему банки отказываются от инструмента, Лобанов сказал, что эти банки решили проблемы с ликвидностью.

“Все-таки мы как говорили - вы получаете линию, но взамен даёте нам план снижения зависимости от этой линии, и соотвественно, уже подходит срок реализации тех планов, которые были открыты три года назад”.

“За три года должны были положительные изменения произойти, поэтому это нормально”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Будущее курса доллара: между Трампом и Харрис Будущее курса доллара: между Трампом и Харрис Аналитики Morgan Stanley пришли к выводу, что курс доллара «от Трампа» и курс доллара «от Харрис» будут иметь совершенно разные направления. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »