Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

ЦБР не пополнил капитал Открытия и Бинбанка, так как не завершил оценку активов

Аа +
- -

Временные администрации, введенные Центробанком в санируемые ФК Открытие и Бинбанк, еще не завершили оценку активов, до окончания которой регулятор не может пополнить их капитал, сказала в среду глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

“Мы деньги на капитал через Фонд консолидации банковского сектора (санируемым банкам) не предоставляли пока, потому что должны пройти корпоративные процедуры”, - сказала она, выступая в Госдуме.

ЦБР запустил процесс финансового оздоровления двух частных банков через вновь созданный фонд консолидации: в августе - ФК Открытие, в сентябре - Бинбанка.

Согласно отчетности фонда консолидации, на 30 сентября его финансовые вложения составили 1,5 миллиарда рублей.

Депутаты упрекнули в среду главу ЦБ в бездействии, спросив: почему в санируемых банках потерян триллион рублей и никто за это не понес ответственности?

“Во-первых, я бы спокойнее и аккуратнее апеллировала цифрой триллион, потому что никаких триллионов не выделено. У нас еще не прошла капитализация этих банков, сейчас работает временная администрация, банки очень большие для того, чтобы сделать окончательную оценку активов”, - ответила Набиуллина народным избранникам.

Хотя ЦБР еще не пополнил капитал санируемых банков, он уже выделяет деньги Открытию и Бинбанку через фонд консолидации на пополнение ликвидности.

Согласно отчетности, ЦБР в сентябре предоставил банку Открытие депозит на сумму 380 миллиардов рублей на срок от 1 до 3 лет , Бинбанк получил от ЦБ два депозита - на срок от 30 до 90 дней на 128 миллиардов рублей и на 30 миллиардов рублей на срок до 180 дней.

По оценкам зампреда Банка России Василия Поздышева, на финансовое оздоровление группы Открытие в целом понадобится около 450 миллиардов рублей, Бинбанка — около 350-370 миллиардов рублей.

ВЫВОД АКТИВОВ

Пока собственники Бинбанка и Открытия сотрудничают с регулятором и заводят на банки свои другие активы, но ЦБР уже просит депутатов ужесточить ответственность для владельцев и топ-менеджеров банков.

Набиуллина объяснила депутатам, что по мере работы временной администрации, если будут выявлены факты вывода активов или другие нарушения, ЦБР, как обычно, сообщит об этом в правоохранительные органы.

“Но это происходит после того, как временная администрация завершает свою деятельность, или находятся такие признаки”, - сказала глава ЦБ.

“Для того чтобы надзорная деятельность за банками была более эффективной, мы перестраиваем свои внутренние процессы... но нам нужно, безусловно, усиление ответственности собственников и менеджеров. Банками управляют не надзорные органы, а собственники и менеджеры”, - сказала Набиуллина.

Она напомнила депутатам, что не так давно была введена уголовная ответственность за фальсификацию финансовой отчетности.

“А если не персонифицирована финансовая отчетность, ни один надзирающий орган не может предъявить формальные требования, мы работаем не на профессиональных суждениях, а на формальных требованиях и формальных доказательствах в суде”.

ЦБР проанализировал практику правоприменения и выяснил, что очень мало финансовых дел доходит до суда, но даже если и доходят - наказание за такие нарушения незначительное.

“Мы не раз ставили вопрос о том, что Банк России должен иметь возможность применять меры не только по формальным признакам, выпустили доклад по профессиональному суждению, во многих надзорных органах других стран такие права у регулятора есть, потому что доказывая только формальные нарушения, конечно, мы теряем время”, - сказала Набиуллина.

В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ ЦБР

Глава ЦБР сказала в ответ на вопрос о возможных проблемах в других крупных банках, что не комментирует слухи, и сообщила, что в зону повышенного внимания ЦБ могут попасть 23 кредитные организации из-за слишком высоких ставок по вкладам.

Банк России сообщал, что с 27 ноября будет считать объектом специального внимания надзора случаи превышения установленной банками ставки по рублевым вкладам от средней максимальной ставки более чем на 2,0 процентных пункта, до этого приемлемое отклонение составляло 3,5 процентных пункта.

“По нашим оценкам, такое превышение (на 2 процентных пункта) сейчас может быть у 23 банков... Но это не единственная причина повышенного надзора, мы в принципе осуществляем одинаково плотный надзор за всеми банками, чтобы снижать риски”, - сказала Набиуллина.

В целом она назвала финансовую систему страны стабильной - это касается и банков, и небанковского сектора.

“Банк России со своей стороны приложит все усилия для того, чтобы сохранить ценовую и финансовую стабильность, обеспечить здоровье и развитие финансового рынка сообразно потребностям нашей растущей экономики”, - сказала председатель ЦБР.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »