При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российский Центробанк предпочел не трогать ставку на мартовском заседании, несмотря на то, что события развиваются с существенным отклонением от базового сценария регулятора из-за эпидемии коронавируса и обвала цен на нефть. В дальнейшем возможны любые решения, в зависимости от развития ситуации, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина.
Совет директоров регулятора в пятницу прошел нестандартно, призналась она на пресс-конференции: центральные банкиры взвешивали три разнонаправленных варианта решения - снизить ставку, повысить или оставить неизменной.
В пользу снижения ключевой ставки были среднесрочные факторы динамики инфляции. До начала волатильности дезинфляционные факторы в экономике преобладали и они никуда не уходят.
“Более того, в период эпидемии и мер по ее ограничению они даже усиливаются: у людей меньше возможностей делать покупки товаров и услуг, это создает давление на бизнес, а значит, и на доходы граждан. Соответственно, мы можем увидеть замедление роста спроса. Поэтому теперь уже не только в краткосрочной, но и в более длительной перспективе внутренние факторы со стороны спроса в значительной степени смещены в сторону дезинфляционных”, - сказала Набиуллина.
“Учитывая лаги во влиянии денежно-кредитной политики на экономику, а также при отсутствии иных значимых факторов было бы допустимым шагом снизить ключевую ставку уже сейчас. В последние недели ряд центральных банков в странах, где в основном действуют эти факторы, принимали такие решения”, - добавила она.
Но баланс краткосрочных рисков сместился в сторону проинфляционных после обвала нефтяных цен и падения рубля, за последние две недели ставшего одной из худших в мире валют по динамике к доллару.
“Под влиянием ослабления рубля инфляция в этом году не просто приблизится к цели быстрее, чем мы раньше считали, но может и временно ее превысить”, - сказала Набиуллина.
Могут возрасти инфляционные и девальвационные ожидания, и ЦБР важно не допустить раскручивания инфляционной спирали.
“Для стабилизации ожиданий показано повышение процентных ставок. Кроме того, мы понимаем, что в условиях повышенной волатильности на финансовом рынке наше решение по денежно-кредитной политике может влиять и на финансовую стабильность. И если рассматривать только эти факторы, было бы уместным решение о повышении ключевой ставки”, - сказала Набиуллина.
Члены совета директоров ЦБР бурно обсуждали плюсы и минусы каждого из трех вариантов, в итоге было решено сохранить ключевую ставку на уровне 6,00%.
По словам главы ЦБ, это решение балансирует влияние факторов краткосрочного и среднесрочного характера, риски для инфляции, экономики и финансовой стабильности.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Рост ВВП в 2020 году будет ниже прогнозов властей, но останется в положительной зоне, ожидает глава ЦБР, а инфляция может превысить 4% к концу года и достигнет пика в первом квартале 2021 года, после чего постепенно вернется к цели.
Обновленный макропрогноз будет представлен на следующем заседании о ставке, которое пройдет 24 апреля.
“Что касается сигнала на будущее, то мы и далее будем использовать такую же логику при принятии решений, будем каждый раз оценивать баланс факторов, баланс рисков, связанный с принятием того или иного решения в конкретной ситуации”, - сказала Набиуллина.
Отвечая на вопрос, оставляет ли для себя Центробанк возможность повысить ставку на ближайших заседаниях, Набиуллина сказала:
“На наш взгляд, вопрос о повышении ставки с повестки не снят. Уже обсуждалось и нельзя исключать, что будут формироваться устойчивые инфляционные факторы. Мы будем отслеживать риски финансовой стабильности, поэтому не исключаем, что на ближайших заседаниях этот вариант может быть рассмотрен”.
На вопрос о вероятности внепланового повышения ставки, вне графика заседаний, глава ЦБР сказала:
“Действительно, существует много сценариев развития ситуации сейчас. И мы рассматривали сегодня разные варианты действий по ставке - и снизить, и повысить, и оставить неизменной. Поэтому разные варианты возможны, но что касается внеочередного заседания, внеочередное - оно на то и внеочередное, что нельзя сказать, когда это потребуется”.
Сроки продолжения цикла смягчения политики Центробанк называть не берется.
“Мы действительно видим в среднесрочной перспективе потенциал дальнейшего снижения ставок... Наша оценка среднесрочной ситуации сместилась в ту сторону, что мы видим, что дезинфляционные факторы превалируют, но краткосрочно проинфляционные факторы превалируют. Плюс есть та нестабильность на финансовых рынках, о которой мы говорили. Поэтому когда мы сможем вновь рассматривать возможность снижения ставок, зависит от развития ситуации, которую мы будем отслеживать и сейчас называть какие-то сроки было бы совершенно неуместным”, - сказала Набиуллина.
Пока не завершится период турбулентности на рынке, регулятор будет стараться обеспечивать финансовую стабильность, проводя валютные интервенции, предоставляя необходимую ликвидность и применяя регуляторные послабления.
Объемы интервенций ЦБ кратно возрастут, если цена на нефть опустится ниже $25 за баррель.
В среду, 18 марта, ЦБР увеличил интервенции до $100 миллионов в день. До этого с 10 марта он продавал валюту в рамках бюджетного правила на $50-75 миллионов в день.
“В рамках сделки по продаже Сбербанка мы посчитали возможным для того, чтобы снизить волатильность на валютном рынке в этот период, не определять курс, не защищать какой-то уровень курса, а именно снизить волатильность в этот период, полностью компенсировать (своими интервенциями) эффекты, связанные со снижением валютной выручки за экспорт... которые связаны именно со снижением цены нефти ниже $25 за баррель. Поэтому это не новая цена отсечения, это усиление стабилизирующего эффекта бюджетного правила при достаточно низких ценах”, - сказала Набиуллина.
Объемы продаж валюты в рамках сделки со Сбербанком ЦБР определяет ежедневно по формуле, исходя из того, на сколько фактическая цена нефти отклоняется от $25.
Чтобы не допустить рисков финансовой стабильности ЦБР может использовать помимо регулярных интервенций в рамках бюджетного правила другие интервенции, если для этого будет необходимость.
“Сейчас такой необходимости нет”, - сказала Набиуллина.
Центробанк также имеет в арсенале такой инструмент, как выкуп ОФЗ с рынка для поддержки их котировок, но глава ЦБР пока не считает нужным его использовать:
“Такой инструментарий есть в нашем арсенале, но мы сейчас в этом не видим необходимости, потому что кривая доходности ОФЗ меняется пропорционально или соразмерно изменившимся условиям”.
обсуждение