При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российский Центробанк сообщил о сохранении структурного профицита ликвидности в июле, на который не оказали влияние крупнейшие в истории выплаты вкладчикам рухнувшего банка Югра.
"Оттоку средств из банков по итогам месяца способствовало сезонное увеличение объема наличных денег в обращении... Несмотря на значительный объем выплаченного ГК АСВ в июле страхового возмещения вкладчикам, эти операции не оказали существенного влияния на ликвидность банковского сектора", - говорится в обзоре по ликвидности ЦБР.
Центробанк РФ в июле принял решение лишить лицензии банк Югра российского бизнесмена Алексея Хотина, совокупный объем выплат вкладчикам оценивался в 170 миллиардов рублей. Банк Югра входил в топ-20 российских банков по объему вкладов физлиц.
Центробанк пояснил, что банки-агенты в соответствии с заключенными с АСВ договорами сначала возвращают деньги вкладчикам из собственных средств, а компенсацию от АСВ получают позднее.
"Поскольку большинство вкладчиков предпочло сохранить полученные деньги в безналичной форме, оттока ликвидности из банковского сектора не произошло", - указал ЦБ.
Центробанк также прокомментировал рост задолженности банков по операциям репо постоянного действия Банка России, эта сумма возросла до 675 миллиардов рублей на 15 августа.
По мнению регулятора, это в первую очередь связано с неравномерным распределением денежных средств и обеспечения между банками. Крупные клиентские операции приводят к изменению позиций банков по ликвидности, которую они не всегда могут быстро урегулировать на денежном рынке.
"Так, в частности, в июле в результате перехода клиентских облигаций от одних крупных банков к другим изменились их позиции на сегменте репо денежного рынка. В результате для привлечения средств банки, объем высоколиквидного обеспечения у которых сократился, стали использовать операции репо постоянного действия Банка России", - говорится в обзоре.
"Одновременно с этим другие кредитные организации размещали избыточные средства на депозиты в Банке России, поскольку не могли разместить их на денежном рынке в силу своих внутренних стратегий по управлению рисками и ограниченного спроса со стороны других участников", - пишет ЦБ.
ЦБР ожидает сохранения структурного профицита ликвидности в банковском секторе в августе, но допускает краткосрочный возврат к дефициту в конце периода усреднения обязательных резервов.
обсуждение