При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России ожидает дальнейшего снижения ключевой ставки в ближайшем будущем, сказал в понедельник глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин.
До него глава ЦБР Эльвира Набиуллина и её первый заместитель Ксения Юдаева заявили, что регулятор будет снижать ставку быстрее, чем ожидалось ранее, из-за позитивных инфляционных тенденций.
“Отвечая на вопрос о том, каким образом складывается видение денежно-кредитной политики Центробанком и прогноза, с учетом тех данных, которые вышли за сентябрь и начало октября, мы сочли необходимым описать то, в какую сторону это видение смещается. Это видение сместилось в сторону более быстрого смягчения политики, по сравнению с тем, как совет директоров оценивал это по состоянию на 6 сентября”, - сказал Заботкин.
“Текущая инфляция складывается ниже 4%, данные за сентябрь, начало октября, почитайте, что аналитики все пишут и что мы писали в комментарии инфляции”, - добавил он, отвечая на вопрос, почему регулятор решил быстрее снижать ставку.
Все большее значение к концу этого года для регулятора имеет прогноз инфляции на 2020 год.
“Мы считаем, что цель 4% на конец следующего года актуальна, мы будем стремиться свести инфляцию к 4% на конец следующего года, но если у вас есть дезинфляционные факторы сейчас, и более низкая база инфляции сейчас, то чтобы выйти на 4% в той же точке (через год) надо иметь более низкую траекторию для ставки, надо постараться”, - сказал Заботкин.
В отличие от предыдущих случаев, он отказался называть возможные варианты решений, которые будут предложены департаментом к заседанию совета директоров 25 октября.
“Я не буду отвечать на этот вопрос... Эта дискуссия в целом неправильная. Надо обсуждать факторы, которые влияют на решения, а не предсказания решения, которое будет или не будет принято через 10 дней”.
Снижение инфляционных ожиданий создает пространство для дальнейшего смягчения политики Центробанком, сказал Заботкин.
За сентябрь инфляционные ожидания населения РФ опустились ниже того диапазона, где они были с марта 2018 года, до 8,9%, ожидания аналитиков остаются заякоренными вблизи цели ЦБР в 4%, ценовые ожидания предприятий вернулись к уровням конца 2017-начала 2018 года.
Текущая инфляция складывается ниже ожиданий ЦБ - по недельным данным 3,9% - поэтому прогноз инфляции будет уточнен в сторону понижения в октябре, сказал Заботкин.
Сейчас ЦБР ожидает инфляцию 4,0-4,5% к концу 2019 года, Минэкономразвития - 3,8%.
На вопрос депутатов Госдумы, что будет делать Центробанк, если инфляция к концу года упадет ниже цели, например, до 3%, Заботкин сказал:
“Мы своими инструментами постараемся обеспечить, чтобы инфляция вернулась к 4%, если она вдруг от этого уровня отклонится”.
Внешние факторы также способствуют снижению ставок в России.
“Мы в нашем базовом прогнозе исходим из траектории - два снижения ставки ФРС США в течение первого полугодия следующего года и сохранение ее на уровне 1,50% до конца следующего года, это опять же дает дополнительное пространство для смягчения денежно-кредитной политики в развивающихся странах и в России в частности”, - сказал Заботкин.
С июня 2019 года ЦБР снижал ставку на 25 базисных пунктов на каждом из трех заседаний, опустив ее до уровня 7,00%, что стало минимумом с марта 2014 года.
Денежно-кредитная политика в России сейчас уже находится в нейтральной зоне с точки зрения влияния на выпуск, поскольку ставка достигла верхней границы диапазона 6-7%.
ЦБР может уточнить оценку нейтральности в будущем.
“Разброс мнений о нейтральной ставке для России достаточно широк... по мере того, как инфляция будет находиться вблизи нашей цели, что будет с экономикой, постепенно мы сможем более точно оценить, где именно нейтральная ставка находится, пока мнение совета директоров - что это диапазон 6-7%”, - сказал Заботкин.
В целом он ожидает, что цикл смягчения политики продолжится и в следующем году:
“Смягчение денежно-кредитной политики, которое уже произошло и будет происходить в предстоящие месяцы и кварталы, оно будет способствовать ускорению банковского кредитования”, - сказал Заботкин.
обсуждение