При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Совет директоров Банка России на втором в этом году заседании по денежно-кредитной политике оправдал ожидания рынка и осторожно понизил ставку на 25 базисных пунктов, пообещав более быстрое завершение перехода к нейтральной ставке в этом году.
Опрошенные Рейтер аналитики полагали, что ЦБР продолжит снижение ставки в попытке поддержать экономический рост: из 23 экономистов 21 прогнозировал шаг в 25 базисных пунктов, двое - в 50 базисных пунктов.
“По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3–4 процента в конце 2018 года и будет находиться вблизи 4 процентов в 2019 году. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году”, - говорится в пресс-релизе ЦБР.
Регулятор понизил прогноз инфляции на этот год, раньше он ожидал 3,5-4,0 процента.
Годовой темп роста цен в стране держится на уровне 2,2 процента уже третий месяц подряд.
“Сохранение инфляции ниже 4 процентов более длительное время, чем оценивалось ранее, дает основание для более быстрого завершения перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в этом году”, - говорится в пресс-релизе.
Уровень нейтральной номинальной ключевой ставки, который неоднократно озвучивал ЦБР, - 6,0-7,0 процента, но некоторые эксперты считают, что реальная ставка должна соответствовать потенциальным темпам роста экономики, и если это 1,5 процента, то нейтральной политика станет при ключевой ставке 5,5 процента.
ЦБР повторил, что замедление годовой инфляции может продолжиться в первом полугодии из-за высокой базы прошлого года.
Постепенное возвращение к целевому уровню начнется во второй половине 2018 года, чему будет способствовать восстановление внутреннего спроса.
ЭКОНОМИКА И РИСКИ
Взгляд Банка России на перспективы роста российской экономики в целом не изменился, по мнению регулятора, темпы роста ВВП составят 1,5–2,0 процента в 2018-2020 годах, что соответствует потенциальным темпам экономического роста.
Новоизбранный президент Владимир Путин накануне выборов призывал Центробанк работать вместе с правительством над ускорением темпов роста экономики и добиться снижения ставки по ипотеке до 7-8 процентов, Центробанк признал в предыдущем пресс-релизе, что баланс рисков сместился в сторону экономических.
ЦБР сообщил, что “несколько” повысил цены на нефть в базовом сценарии прогноза, но это не привело к существенному пересмотру темпов роста ВВП, учитывая уменьшение чувствительности экономики к изменению цен на нефть и сохранение структурных ограничений.
В декабрьском базовом сценарии ЦБ была заложена среднегодовая цена на нефть марки Urals на 2018 год в $55 за баррель, 2019 - $45 за баррель, 2020 - $42 за баррель.
ЦБР отмечает, что увеличение реальных заработных плат и расширение розничного кредитования поддерживают восстановление потребительского спроса.
Росстат на этой неделе удивил данными о стремительном росте реальной заработной платы, которая прибавила 9,7 процента в годовом выражении в феврале, при этом, январское значение было пересмотрено с 6,2 процента до 11,3 процента.
Скачок зарплат связан с тем, что в преддверии президентских выборов 18 марта майские указы от 2012 года выполнялись ускоренными темпами, способствуя росту зарплат бюджетников, а рост показателей частного сектора объясняется активным периодом выплат ежегодных бонусов.
“Динамика заработных плат и безработицы создает предпосылки для возможного усиления проинфляционного давления. Пока остается неопределенность в оценке продолжительности и масштаба действия данных факторов”, - указал Центробанк.
Регулятор обещает уделять особое внимание ситуации на рынке труда, в том числе оценивать влияние динамики доходов и заработных плат на потребительское поведение и инфляцию.
Следующее заседание ЦБР о процентной политике запланировано на 27 апреля.
обсуждение