Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

ЦБР видит уязвимость рынка РФ к волатильным потокам капитала

Аа +
- -

Уязвимость российского финансового рынка к внешним рискам в основном может быть связана с проблемами на рынках долговых инструментов, как суверенных, так и корпоративных, сказала первый зампред ЦБР Ксения Юдаева.

Хотя такие риски для России существенно снизились: объём общего внешнего долга с начала 2016 года по 1 апреля 2019 года по оценке ЦБ сократился на 10 процентов до $467,8 миллиардов.

Долг банков за это время сократился более существенно, чем корпораций.

“Что касается государственного сектора, то именно этот вид долга сейчас наиболее популярен у иностранных инвесторов и эти потоки капитала достаточно волатильны”, - сказала Юдаева на конференции Национальной финансовые ассоциации (НФА).

Доля иностранных инвесторов в объёме ОФЗ выросла к текущему моменту до 26,3 процента.

Рост вложений нерезидентов в ОФЗ за первый квартал составил 272,2 миллиарда рублей.

“Интенсивность притока средств нерезидентов в принципе сопоставима с предыдущими периодами ускоренного роста вложений”, - сказала Юдаева.

Особенно активны нерезиденты на аукционах ОФЗ (их доля в покупках на аукционах в первом квартале - 43 процента) и внебиржевом рынке.

По оценке Юдаевой, участие иностранных инвесторов на российском рынке имеет положительные последствия - рынок более ликвиден, лучше работает трансмиссия политики ЦБ, снижаются ставки и премия за риск.

Но волатильность потоков капитала может создавать риски финансовой стабильности, добавила она.

“Какие буферы и инструменты по контролю за такими рисками есть у рынка и ЦБ? Прежде всего, это сам по себе достаточно низкий уровень госдолга”, - сказала Юдаева.

Второй фактор - это спрос на госдолг со стороны внутренних инвесторов: у них нет необходимости хеджировать риски рублёвых вложений, поэтому из спрос может быть устойчивым к внешним шокам, добавила она.

У ЦБ есть свои инструменты для стабилизации ситуации на рынке - валютное репо, свопы, изменение расписания покупок валюты в рамках бюджетного правила.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
217
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »