При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Экономический рост в России немного ускорится в 2020 году вместе с потребительской инфляцией, после того как Центробанк завершит цикл смягчения денежно-кредитной политики в первые три месяца года, показал ежемесячный опрос Рейтер.
Рост экономики России замедлится в 2019 году до 1,2% с 2,3% в 2018 году, согласно прогнозам 18 аналитиков и экономистов, опрошенных в конце декабря. Это небольшое улучшение ожиданий - месяц назад консенсус-прогноз предусматривал увеличение на 1,1%.
“2019 год был непростым для российской экономики, хотя то же самое можно сказать и обо всех предыдущих годах, особенно начиная с 2014 года”, - указали аналитики Райффайзенбанка, имея в виду год, когда Запад ввел первые санкции в отношении Москвы за ее роль в украинском кризисе и аннексию Крыма.
“Ключевой темой для российской экономики в следующем году являются нацпроекты и анонсированные траты ФНБ. Впрочем, не стоит переоценивать их значимость: по нашим оценкам, проекты (финансируемые из налогов) не смогут ускорить рост более чем на 0,2-0,3 п.п., а траты из ФНБ будут крайне небольшими... чуть больше чем 300 миллиардов рублей в год”, - указали эксперты Райффайзенбанка.
Российские власти планируют увеличить государственные расходы на целый ряд проектов, от инфраструктуры до здравоохранения, в попытке ускорить экономический рост.
Несмотря на широко рекламируемые нацпроекты, опрос Рейтер показал, что в 2020 году рост ВВП ускорится лишь до 1,8%.
ИНФЛЯЦИЯ И СТАВКА
Годовая инфляция, ключевая сфера ответственности центрального банка, закончит 2019 год на уровне 3,1%, а к концу 2020 года повысится до 3,8%, показал опрос Рейтер.
Месяц назад аналитики прогнозировали инфляцию на уровне 3,3% и 3,7% соответственно.
Российский Центробанк, целью которого является удержание инфляции вблизи 4%, по-видимому, продолжит снижение ключевой ставки, доведя ее до 6,00% в первом квартале 2020 года, показал опрос.
На этой отметке ставка, вероятно, останется до конца 2020 года, показал консенсус, но разброс оценок ключевой ставки на конец следующего года составлял 5,50-6,75%.
“Инфляция за декабрь может оказаться немного ниже ожиданий... из-за сдержанного исполнения бюджетных расходов, укрепления рубля, сохранения благоприятной конъюнктуры мирового рынка зерна и на фоне эффекта высокой базы декабря 2018 года. Это позволит рассчитывать на дальнейшее снижение ключевой ставки до 6,0% на одном из первых заседаний ЦБ 2020 года с последующей паузой для оценки перспектив инфляции по мере исчерпания вышеуказанных дезинфляционных факторов 2019 года”, - написал Дмитрий Долгин из ING.
ЦБР в этом году с июня снижал ключевую ставку на каждом из пяти заседаний, сократив ее за год совокупно на 1,5 процентного пункта до 6,25%. На декабрьском заседании регулятор сигнализировал, что будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ставки в первом полугодии 2020 года .
Сигналы российского центрального банка предполагают, что после еще одного снижения ставки в начале 2020 года policymakers не будут спешить с дальнейшим ослаблением политики, сообщили аналитики Capital Economics.
Прогноз курса рубля, входящего в 2019 году в тройку лучших валют по темпам роста, улучшился по сравнению с прошлым месяцем, но все еще подразумевает ослабление с текущих уровней. Ожидается, что рубль будет торговаться на уровне 64,20 за доллар и 73,20 за евро через 12 месяцев. Предыдущий опрос предусматривал обменные курсы 64,65 и 74,20 соответственно.
Во вторник официальные курсы рубля, установленные центральным банком, составляли 62,25 за доллар и 69,00 за евро. Российская валюта немного укрепилась на тонком предпраздничном рынке за счет небольших продаж экспортной выручки под уплату налогов, которые перебивают валютные интервенции Центробанка.
обсуждение